logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「803基金」設專用郵箱供舉報失德師

2020-10-17

香港文匯報訊 針對失德黃師在教協等攬炒派包庇下不斷荼毒學生,由全國政協副主席梁振英發起的「803基金」,昨日宣布設立舉報失德違法教育人員專用郵箱,方便家長和其他人士舉報並提供相關資料。基金會在核實投訴內容後轉介有關當局,及在適當時候向當事人和所屬學校求證。

近月舉報教育人員明顯增加

梁振英昨日在其fb專頁發帖指,去年8月3日,有狂徒在尖沙咀海旁將國旗從旗杆上除下,拋入海中。他隨即宣布成立「803基金」,懸紅緝兇。一年多以來,大批各行各業的市民向基金提供極其有用的資料,協助警方破案,儆惡懲奸。

他續說,過去大半年,不少家長及教師通過熱線電話向「803基金」舉報教育人員當中少數的害群之馬在校內校外失德、違法的劣行,近月此類舉報明顯增加。

為了保護孩子、更好處理這類舉報,「803基金」由昨日開始設立專用郵箱,方便家長和其他人士舉報並提供相關資料(如教材和作業的影印本)。一如既往,「803基金」對舉報者身份絕對保密,並對投訴內容盡力核實,然後轉介有關當局,並在適當時候向當事人和所屬學校求證。

有關的郵箱號碼為《荃灣郵政局郵政信箱1395》,其他舉報則可繼續使用熱線電話59 803 803。

倡仿英指引 「違」人師表可「釘牌」

在接受網媒「港人講地」訪問時,梁振英表示,必須關注到香港青少年被「激進化(radicalization)」的問題,「香港的radicalization是什麼?有人在過去一段時間,不斷向青少年人宣揚他們對內地人、對內地同胞和國家的敵視和仇恨,所以家長、學校、政府要特別注意這個方面的問題。」

他認為,香港要盡快進行「去激進化」(de-radicalised)工作,更要從教育入手方能治本。他指出,香港有些教師在學校內,講一些針對國家、內地同胞的說話,其實也是極端的、極端主義行為,因此有必要仿傚英國管理教師的法定機構Teaching Regulation Agency(TRA)。根據TRA的指引明確指出,散播政治或宗教極端主義,屬於不適合為人師表的行為,可以被「釘牌」。

梁振英還表示,香港國安法對街頭暴力起到震懾作用,而接下來是需要讓老師正確認識國安法。他相信大多數老師都支持香港國安法,但這並不足夠的,為了教導學生,他認為老師還需要知道制訂國安法的目的和內容,以及何謂國家安全和國際關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻