logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

禁電子煙垃圾徵費重啟審議

2020-10-17
■立法會內會昨日討論如何處理垃圾徵費、規管電子煙、專營的士及空置稅等有關法案。 視頻截圖■立法會內會昨日討論如何處理垃圾徵費、規管電子煙、專營的士及空置稅等有關法案。 視頻截圖

法案委員決定會否延續進度 專營的士空置稅立法押後處理

立法會上年度有4個法案委員會因時間不足而煞停工作,該4項法案分別與垃圾徵費、規管電子煙、專營的士及空置稅有關。立法會內會昨日討論如何處理該4項法案,內會主席李慧k在會上表示,接獲運輸及房屋局局長陳帆初步通知,當局正考慮暫停專營的士及空置稅的立法工作,但局方仍未有正式函件,故決定押後處理。至於其餘兩項法案則已成立新的法案委員會處理,並由委員決定會否延續上年度的審議進度。■香港文匯報

記者 鄭治祖

相關法案分別為《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》、《2019年吸煙(公眾壎矷^(修訂)條例草案》、《專營的士服務條例草案》及《2019年差餉(修訂)條例草案》。由於這4條法案於上年度會期無恢復二讀,且法案委員會已解散,本年度若想重新審議,則須重新籌組法案委員會處理。

議員認為內會有責處理法案

會上,無論建制派或攬炒派議員均認為,涉事決策局須盡快交代對條例立法的取態。經民聯議員石禮謙指出,政府今年度提交的立法議程中,並無該4項法案,故他認為政府無意繼續有關工作,建議聚焦其他民生問題。不過,兩邊陣營的議員大多認為,除非政府正式撤回條例的立法工作,否則內會仍有責任處理相關法案。

至於新組成的法案委員會應否延續上年度的審議進度,各議員看法不一。攬炒派議員大多支持延續進度,以免前功盡廢,體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國和九龍東議員謝偉俊亦表示,不想浪費議員早前的努力,且若重新開始審議工作,或未能在本年度完成審議,待下年立法會換屆後又要推倒重來。

不過,自由黨議員易志明和邵家輝認為,新法案委員會的組成與早前不同,為確保委員能充分表達意見及避免程序混亂,應重新開始審議工作。民建聯議員黃定光、經民聯議員盧偉國則指,應由新組成的法案委員會自行決定。

攬炒議員借題發揮被斥

公民黨議員郭榮鏗借題發揮稱,若建制派議員如此尊重法案委員會的工作,去年就不應將修訂《逃犯條例》的審議繞過法案委員會並直上大會。公民黨議員譚文豪及工黨議員張超雄則聲稱,建制派「輸打贏要」,現時正企圖拖垮對商界不利的法案。

謝偉俊反駁道,攬炒派才是真正拉布、阻礙議會運作。李慧k亦表示,去年修訂《逃犯條例》與現時討論應否延續法案委員會進度的情況不同,不能相提並論。

經討論後,李慧k最終決定就垃圾徵費和規管電子煙兩項法案,分別成立法案委員會跟進,並由其委員決定會否延續上年度的審議進度,其餘兩項法案則待接獲政府書面通知後再作決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻