logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

深港雙劍合璧 促大灣區創科發展

2020-10-23

黃錦輝 教授 港區全國政協委員

習近平主席在深圳經濟特區建立40周年大會發表重要講話。習主席對深圳發展提出六項要求,包括「貫徹新發展理念」、「全面深化改革」、「開拓全面擴大開放」、「推動城市治理體系和能力現代化」、「踐行以人民為中心的發展思想」及「積極作為深入推進粵港澳大灣區建設」。這些發展充滿機遇,香港可以出力,國家將出台「十四五」規劃,相信這些要求也會納入國家未來五年發展的重點之內。

在大灣區建設中,習主席提出要「推動三地經濟運行的規則銜接、機制對接」 。香港作為區內的中心城市之一,必須好好把握機遇,與深圳取長補短達至雙贏合作,也為國家改革開放作出新貢獻。從創新及科技產業發展角度來看,筆者認為港深在創科產業生態鏈上各具優勢,可以在建設「大灣區國際科創中心」的任務上各展所長,推行「前研後產」模型。筆者建議港深可在不同階段進行創科合作。

推行「前研後產」模型

「0到1」:科技從無到有。創科產業生態鏈的上游注重基礎研究(Basic Research),由概念和理論開始發明出創新技術。在「大灣區9+2」 城市群中,筆者認為基礎研究可以在香港推行。香港本地大學有4所位於2021年QS全球大學的頭50名,包括港大(22)、科大(27)、中大(43)及城大(48),是全球唯一一個擁有四所全球排名50名以內大學的大都會。

QS評審標準包括研究水平及學生質素,這些皆是創科發展的關鍵指標。香港可以利用大學的優勢吸引國際科研技術及人才來港,起動更多與大灣區建設需求相關的基礎研究項目。當然,深圳與香港可以分工合作,深圳可以擔當國內的基礎研究基地,吸引內地知名大學如清華、北大到深圳做科研。

「1 到n」:科技轉移到高價值應用。科研創造科技,實現從無到有,是科學行為而已,將科技轉移至高價值的應用或創新產品,是創科產業鏈的第二步。在大灣區內,香港的上游研究成果較適宜轉移到深圳,讓內地企業把科研成果(即「1」),尋找合適的商務應用場景,轉化為產品,先少量(即「n」)生產,進行產品概念證明(Proof of Concept, POC) 。

深圳的研發總開支佔當地生產總值(GDP)的4.2%,當中高達97%的深圳科研活動是由企業主導,反映出深圳的應用研發(Applied R&D)的實力,可以促使研發新產品「快速成型」(Fast Prototyping),並進行原型系統測試。為加快港深創科合作,雙方可以充分運用位於河套區的深港科技園之政策和設施。

「n到N」:開拓內地市場,先試市場水溫。深圳擁有多間大型科技企業,例如大疆、比亞迪、華大基因、華為、中興等非常成功的國際科技巨擘,他們可以利用市場網絡,把雛型產品(即n)大量生產(即N),推出到大灣區市場銷售。在此過程中,企業可了解產品的市場價值,在有需要的時候進行融資,進一步擴大市場。

香港國際化經驗大有作為

「N到XN」:國際融資,促產品引向國際市場。國家大力推動「雙循環經濟」,企業除了布局國內之外,也要考慮開拓國際創新產品市場。香港是國際金融中心,內地企業較方便來香港進行國際融資,包括擴大量產(即XN) 。內地企業、創新產品要「走出去」,國際市場不可或缺,香港國際化的經驗可以大派用場。

概括而言,「創新科技=科技+應用+市場+融資」,筆者深信,港深「雙劍合璧」,必然可以協助國家推動「雙循環」經濟,對建設粵港澳大灣區國際科創中心、促進落實「十四五」規劃舉足輕重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻