logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區金融創新 香港大有可為

2020-10-23

莊紫祥 博士 大灣區金融科技促進總會創會會長 香港各界慶典委員會基金會主席

習主席在深圳特區建立40周年大會上發表重要講話,為香港在新形勢下的發展指路引航,香港必須把握粵港澳大灣區金融創新的機遇,以創新精神實現新發展。

近年來,大灣區三地政府簽訂合作框架協議,不斷加強深化金融合作,為三地金融機構在大灣區的協同發展奠定良好基礎。金融科技的快速發展,共享大數據,實現平台智能化等金融創新手段,為三地金融機構開闢合作新途徑。

隨茪j灣區發展規劃進一步實施,大灣區將成為中國與國際金融體系進行連接和轉換的重要平台,香港應積極進取、發揮優勢,為大灣區金融機構改革創新、協同發展貢獻力量。

從行業層面看,大灣區科技金融的生態體系完善,但實力尚待進一步提升;從區域分布看,香港金融科技應注重發展區塊鏈和虛擬銀行。為進一步推動金融創科發展,香港應出台政策,重點支持監管科技、虛擬銀行和支付領域的發展。

大灣區在市場化、國際化、多元化等方面佔據領先優勢,金融基礎扎實,企業創新活躍,站在金融創新融合發展的風頭浪尖,大灣區的金融創新發展潛力巨大。香港是國際金融中心、全球最自由的經濟體,擁有廣泛的環球商業網絡、完善的法律制度,熟悉國際商業規則和運作,有強大的融資能力;香港的基礎科研水平具國際頂尖地位,對國際優秀企業和人才具有強大吸引力,可繼續扮演連接國家和世界的雙向橋樑角色,在新時代改革開放中仍大有可為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻