logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國家政策協助港青融入大灣區

2020-10-23

胡池 香港區潮人聯會會長

香港是璀璨的「東方之珠」,但本地市場體量小、資產價格高,產業結構相對單一,導致青年「上流」空間也相對狹小。筆者明白,阻礙香港青年在粵就業的主要因素是缺少內地人脈和不熟悉內地職場環境。

香港青年之所長,是大灣區發展之所需。去年以來,中央出台了多項加快內地與香港經貿聯繫、惠及香港市民的措施,如「港人港稅」、出入境便利化、便利香港居民在大灣區內地城市購房、探索建立跨境理財通機制等。所以,內地的居住條件是吸引香港青年赴大灣區工作的一個重要原因,若要讓更多青年在大灣區的工作生活能夠安心和便利,建議借鑒深圳前海深港青年「夢工場」等模式,內地大灣區9個城市可分階段為符合資格的香港青年提供人才公寓。

正如日前,中聯辦副主任陳冬在學習習近平總書記深圳經濟特區建立40周年慶祝大會重要講話精神座談會上,鼓勵香港青年要在粵港澳大灣區的廣闊舞台上演繹精彩人生。陳冬強調,港青具有寬廣的國際視野,通曉中西文化與中英兩文三語,在粵港澳大灣區發展有茪ㄔi替代的競爭優勢,可以更好推動灣區與國際市場實現更高程度接軌,成為大灣區聯結世界的「超級聯繫人」。

近年來,中央、大灣區內地省市以及特區政府,陸續實施了一系列支持香港青年走進大灣區的重大政策措施。特別是去年中央出台《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,加強了支持香港青年到內地學習、就業、生活相應配套政策措施,為香港青年到大灣區發展提供了更多便利。而且便利措施還在不斷規劃和發布中,其中很多都與港澳青年密切相關,標誌虒f港澳市場一體化進程加快,為大灣區創業港青的安居樂業提供了堅實保障。

隨虒f港澳大灣區建設進入新階段,各項大型跨境基礎建設不斷完善,粵港澳「一小時生活圈」逐步形成,全面深度參與大灣區建設,是香港融入國家發展大局的主要平台,也是時代賦予香港青年一代的最佳歷史機遇。 與其在某些反中亂港者炮製的政治迷幻劑中沉淪放縱、自怨自艾,不如親身去看看、去嘗試,到大灣區去開創一片新的天地。對於香港青年而言,也許只需勇敢邁出第一步,便能夠走出一條完全不同的路,擁有一片更廣闊的人生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻