logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張建宗:定下議員行為法律後果

2020-11-14

政務司司長張建宗:全國人大常委會的決定合憲、合法、合理,分屬理所當然。有關決定為立法會議員不符合「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法」和「效忠中華人民共和國香港特別行政區」這法定要求的法律後果,定下明確規則,為香港社會有序運行提供憲制依據和堅實的法律基礎,有利於「一國兩制」實踐行穩致遠。

決定所針對的,只是涉及危害國家安全、尋求外國或境外勢力干預特區事務等行為,不是排除異見,而是保護國家、保護香港的利益。今次按人大決定失去議員資格的是4名依法認定「不擁護、不效忠」的議員,而非全體非建制派議員,清楚說明此舉並非容不下不同聲音或政治打壓。

部分非建制派議員自行選擇請辭,放棄履行在立法會監察政府的職能,是不負責任及與中央對虓F的做法。他們請辭不會影響立法會繼續正常運作。特區政府會一如既往與立法會議員至誠合作,實事求是,一同務實地為市民謀福祉,為香港未來發展共籌謀,讓香港重新起動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻