logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

網台「獨人」涉資助分裂國家

2020-11-22

疑眾籌「助養」黑暴逃台 「傑斯」夫婦助理3人被捕

支援「港獨」和黑暴分子及逃犯的網上眾籌,大張旗鼓以各種名義宣稱籌款資助「獨人」和黑衣暴徒,甚至和「台獨」及境外勢力沆瀣一氣「掠水」,「助養」黑暴逃犯,更連爆自貪醜聞。警方國安處近期緊密追查「撐獨護暴」的不法財源,於昨晨首次引用香港國安法中「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」罪,拘捕網台主持人傑斯等3人。據悉,傑斯涉嫌與「台獨」組織勾結,發起「助養」逃台黑暴分子的眾籌計劃,半年來籌得1,400萬元,一半資助「台獨」勢力,另一半則懷疑拿來炒股及中飽私囊。他和妻子及女助理另涉洗黑錢罪,3人至深夜仍被扣查。 ■香港文匯報記者 蕭景源

被捕的3人,包括網台D100 節目主持人傑斯(真名尹耀昇,52歲) ,其妻子曾碧雲(53歲)及女助理利寶麗(51歲)。傑斯及利寶麗涉嫌違反香港國安法第二十一條中的「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」,及「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」(俗稱「洗黑錢」)罪。曾碧雲則涉嫌「洗黑錢」罪。D100另一節目主持人李慧玲昨日在其fb稱,律師黃國桐和鄭家富會向被捕的傑斯夫婦提供協助。

據悉,警方國安處今次的行動,涉及傑斯在今月2月發起的所謂「千個爸媽,台灣助學」籌款計劃。據傑斯今年2月22日在網上「不上頻道」中宣稱,該計劃是支援逃往台灣的黑暴分子,主要資助他們的學費、生活費、醫療費等,以及協助他們找寄宿家庭,短期目標是讓他們成功在台灣讀書,長遠目標是協助他們投入當地就業市場以至長期居留。

傑斯還聲稱,台灣當局不方便去做這件事,但台灣的民進黨和「陸委會」都知道有關計劃,並在「私下」支持及配合,亦已將該計劃通報給支援香港黑暴案被拘控者的「612 基金」,而該基金信託人包括陳日君、吳靄儀、許寶強、何秀蘭及何韻詩。

傑斯續稱,該計劃涉及5個到6個「低調」及「不方便出面」的組織,目標是讓每名受助人每年獲得新台幣20萬元(合約5萬港元),希望每年有1,000名港人合共捐助250萬港元,這樣可以資助50名逃台暴徒。

今年8月,傑斯在網上宣布更改捐款模式,聲稱會刪除以往捐款記錄,並停止以往要填表格的捐款方式,改為「打賞」模式,捐款人只需把收據拍下,其後會刪除記錄。

勾「台獨」組織 已轉交70萬港元

據悉,警方早前已開始關注涉暴涉「獨」的所謂眾籌活動,並展開連串調查和拘捕行動。傑斯高調宣揚的「助養黑魔」計劃,引起香港警方國安處的注意。

消息指,涉案的網上眾籌計劃啟動以來,已有約1,400萬港元進賬,而該計劃和台灣的「台獨」組織合作和對接,其中在3月初已有70萬港元交到台方。

眾籌1400萬元 疑私吞半數自肥

警方調查發現,有人用私人銀行處理有關款項,1,400萬元中有一半被用來資助「台獨」組織和逃台黑暴,而另一半約700萬元則懷疑被人用作投資股票自肥, 涉嫌違反香港國安法的「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」,以及洗黑錢罪名。

昨晨5時,警方國安探員在北角拘捕涉嫌干犯上述罪行的傑斯夫婦及傑斯的女助理。據悉,警方持搜查令在多處地點檢取證物。

警方表示,留意到自今年2月下旬,有人在其社交平台發起眾籌活動,聲稱籌得款項會用作支援因示威離港者,並提供其銀行戶口資料作收款用途。警務處國家安全處人員經深入調查後,懷疑有人非法挪用及處理部分款項,並資助鼓吹分裂國家活動的人和組織,並於昨晨拘捕一男兩女。

截至11月21日,共32人(24男8女)因涉嫌違反危害國家安全的行為和活動而被警方拘捕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻