logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

創新+資本 藥企縮小與國際差距

2020-12-23
■ 苑東生物外籍專家正在進行科學實驗。 記者李兵 攝■ 苑東生物外籍專家正在進行科學實驗。 記者李兵 攝

上市企業的數量和質量,是區域經濟活力的重要參考,直接反映了一座城市的經濟實力和活躍度。去年7月,為科技創新而生的「科創板」正式開市,成為點燃科創熱情、集聚科創力量的新舞台,地處西南內陸的成都高新區,目前已有成都先導、苑東生物2家企業正式登錄「科創板」,還有縱橫股份、極米科技、川網傳媒等企業已過會待發行上市。高新區內不僅聚集了眾多新科技企業,還吸引了滬深交易所、新三板三大證券機構在此建區域基地,為當地企業提供債券市場融資、上市公司優化等「一攬子」上門服務。吸引到交易所駐點的成都高新區,科創企業的科技含量有多少?從80萬快遞小哥正在使用的呼叫「神器」雲喇叭、由仿製到研發新藥的生物藥廠,以及全國投影市場的老大,這些企業都是有力的說明。■香港文匯報記者 李兵成都報道

醫藥行業是一個產品為王的行業,藥企競爭其實是研發能力的競爭。據國際權威機構統計,將單一創新藥上市的成本超過10億美元。「2020年9月,公司在科創板上市,給企業帶來新機遇。」成都苑東生物製藥股份有限公司董事會秘書王武平接受香港文匯報記者訪問時表示,公司通過「創新+資本」雙輪驅動模式,正在縮小與國際醫藥企業的差距。

苑東生物製藥是一家以研發藥品起家,集化學原料藥、高端化學製劑、生物藥於一體的創新型醫藥企業,2017至2019年,公司營收分別為4.76億元(人民幣,下同)、7.69億元和9.47億元。但是,隨茈暺s藥一致性評價、國家藥品集中採購、新版醫保目錄等新政出台,苑東生物核心產品烏苯美司膠囊被調出國家醫保目錄,前4月銷售收入較去年同期下降 45.86%;富馬酸比索洛爾片雖然中標第二批藥品集中採購,但較集中採購前單價平均降幅達69%;除此之外,該公司產品枸櫞酸咖啡因注射液等還面臨同質化競爭,給營收帶來不小壓力。

王武平介紹,針對行業變革出現的新形勢,公司及時進行了戰略和結構調整。一方面公司以高端仿製藥為基礎,突出搶仿優勢,推動布洛芬注射液、鹽酸美金剛緩釋膠囊等一批首仿藥上市,依託原料製劑一體化成本優勢,積極參與國家帶量採購,積累資本;另一方面以創新藥為重點、以生物藥謀發展,不斷加大創新藥、生物藥研發投入,在研新藥項目10餘個,逐步成為「由仿到創」的變革者。通過一系列舉措,公司今年前三季實現營收6.73億元、同比微減0.8%,淨利潤1.25億元、同比增長31.53%。

上市提升品牌影響力

今年9月2日,苑東生物登陸科創板,募資13.35億元,主要用於重大疾病領域創新藥物系列產品產業化基地建設、新藥臨床研究等項目。「企業上市推進了經營管理規範化、科學化,並使品牌影響力得到大大提升。」苑東生物證券部負責人李淑雲說,雄厚的資本有助新品研發和引進專業研發人才。

聘外國專才加強研發

為縮短人才方面的差距,苑東生物聘請了美國、印度等地的一流人才,建起了博士後工作站;同時加大研發,2017年至2019年累計投入研發費用3.58億元,佔累計營收比16.34%,承擔了國家重大新藥創製等省部級項目40餘項。

王武平認為,創新是貫穿於醫藥產業發展的核心,藥企只有從「以量求生存」向「以質求發展」轉變,才能在激烈的競爭中站穩腳跟。通過核心產品積累資本,再投入新藥研發,循序漸進、滾動發展,是內地藥企縮短與國際一流藥企差距的方式之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻