logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

寵物食品巨頭看好產業潛力

2020-12-17
■蔡曉東(右)指近年寵物市場競爭愈加激烈。 倪夢璟 攝■蔡曉東(右)指近年寵物市場競爭愈加激烈。 倪夢璟 攝

內地寵物市場在短短20多年內高速發展,寵物也從工作到陪伴進行了角色的轉換。很多企業也意識到這條賽道未來的發展潛力,紛紛加入搶客。

「寵物行業幾經發展已形成了具有千億規模的市場,且市場規模每一年都在雙位數高速增長中。」在接受記者採訪時,皇家寵物食品中國區總經理蔡曉東表示,寵物市場競爭愈加激烈,「但更多企業進入行業,表明越來越多人關注這個市場,這對於行業發展更加有利。」

積極拓展數字化轉型

他直言,「疫情的爆發讓我們看到了『陪伴經濟』下寵物行業的發展機遇與潛力,後疫情時代中國經濟的強勁反彈,也為寵物市場的復甦注入了更多動力。」蔡曉東說皇家仍然有對內地市場持續投資的長期計劃,希望引進更多優質的產品,「這也是為什麼我們將現有的原料大倉進行擴建,並計劃在我們位於上海奉賢的工廠投資第三條生產線。同時,皇家也將更加專注於產品創新以及數字化轉型,使我們在內地的業務更具活力以及韌性。」

不過,蔡曉東亦直言,對於跨國企業在華發展來說,「進口」是打開新機遇的重要渠道,「在擴大本土生產的同時,近年來我們不斷引入高質量的進口產品,有一些在取得熱烈的市場反饋後,已經轉化為本地投資,並成功打開全新的品類市場。未來,我們也會持續從海外市場引入更多優質的產品。」

另外,皇家寵物食品在內地還在加速數字化進程。蔡曉東告訴記者,2019年公司與餓了麼達成戰略合作關係,建立線上渠道,在疫情期間一起推出「寵物店在線營業30分鐘急速到家」服務,這是疫情期間零接觸幫助寵物的方式之一,寵物主人可以通過餓了麼下單,在一定範圍內,實現寵物食品、診療物資在30分鐘內送達,極大地幫助了疫情期間寵物主人購買寵物物資的難題,同時,也幫助無法維持線下運營的從業者盤活資源,增加銷售渠道。

夥餓了麼運送寵物物資

新零售的崛起對於寵物食品的線下門店擴張帶來正面影響,不僅讓更多寵物主通過O2O平台了解品牌,也吸引了更多忠實粉絲。蔡曉東透露,通過與餓了麼合作,皇家在疫情期間實現寵物門店數量增長達到79%,銷量更增長118%。2019年7月至2020年6月,皇家在餓了麼寵物品類的滲透門店增長了200%,訂單增長了94%,「我們成為餓了麼寵物品類商品滲透率及訂單滲透率排名第一的品牌。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻