logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【特稿】追求簡單 年輕人寧養寵物不養娃

2020-12-17

現在的年輕人普遍晚婚,就算結了婚也沒有生小孩,但他們的家堨i能養了幾隻貓貓狗狗。不少人和朋友見面時會各自帶上寵物,閒時聊天的話題也離不開寵物,手機上朋友圈所發的也多是寵物。「很多人寧願養貓貓狗狗,也不願意養孩子。」這個話題現在會被許多人談及,就連不少經濟學家亦開始關注這個現象。

「不生小孩生活更瀟灑」

中泰證券研究所政策組首席分析師、上海財經大學公共政策與治理研究院首席經濟學家楊暢,最近就在朋友圈發了一張取名為「你選擇養娃還是養寵?」的圖表,顯示自今年二季度起,寵物/寵物食品及用品的銷量同比直線上升,而孕婦用品/孕婦裝、營養品的銷量開始一路下滑。「覺得這兩個數據有點意思,所以簡單做了個圖。」楊暢如此表示。

眼下很多年輕一代喜歡養寵只因想追求更簡單、更瀟灑的生活,並有越來越多人選擇不生小孩。這些人當中,有人覺得「養孩子難度太累,不如寵物陪伴來得簡單」、「如果養孩子的話將來和自己一樣就麻煩了,養寵物可以隨心所欲地活」、「孩子不永遠是孩子,寵物永遠像個孩子一樣需要你」。類似這樣的觀點,在各個社交媒體上隨處可見。

另外,今年疫情期間,因居家隔離,很多人足不出戶,都是宅家和寵物「相依為命」,對寵物陪伴的需求劇增。「陪伴是最長情的告白,寵物是對我最好的。」還有人稱,不養孩子,貓狗來陪,寵物確實有最棒的陪伴功能,且願意為之消費。■記者 孔雯瓊、倪夢璟

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻