logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】香港文學研究在內地

2020-12-30

胡德才策劃、古遠清編著、華中書局出版的《2019世界華文文學研究年鑒》已在12月上旬面世。根據約定俗成的說法,「世界華文文學」指中國內地以外,全世界各地用華文(中文)寫作的文學作品。內地和世界各地都有學者和批評家研究這些地區的作品,成果非常豐富,每年論著文字的數量難以估計。這本八百多頁的《年鑒》大書,對2019年的研究成果做了概述和評論。此書分為年表、綜述、爭鳴、資料、現場、對話、目錄、書評、專題、悼念、機構、會議等十二輯,還有一篇「凡例」、一篇「後記」。

論者謂香港文學「活潑紛繁」,對此《年鑒》「綜述」部分的一篇三萬多字長文(作者是內地年輕學者)描繪其多姿景象:本年度出版或發表的小說、散文、詩歌、戲劇各種文類作品,都獲得簡要的介紹、點評;相關的文學活動包括書展和文學評獎,也一一列舉。香港是「粵港澳大灣區」內的一個重要城市,「粵港澳大灣區文學」在《年鑒》埵陰M文予以回顧和展望。

資料性文字是「枯燥」的,但本書的「爭鳴」和「悼念」篇章就顯得有個性有感情了。2019年香港有作家辭世,對此在「悼念」部分有同文縷述二人相親相敬的交往。在「爭鳴」部分,有內地學者撰文指出《白先勇細說紅樓夢》的解說並不高明;另一內地學者對葉靈鳳的「漢奸」問題加以辨析;有香港學者認為「文學大師」難以評定,因此撰文提出幾個標準作為評價的參考,這幾個標準是:大格局、大篇幅、大創意、大好評、大影響、大銷量。

這已是一年一大冊的第七本《年鑒》了。七大本《年鑒》,其「個體戶」式編著者,一直是武漢的學者古遠清教授。古教授數十年來研究華文文學(也兼及內地文學),出版過台灣、香港、內地、澳門各地的文學史或分類文學史,誠然著作等身,享譽於時。他在年屆七旬之後,把《年鑒》的編著作為晚年一項重要學術事業。第一本即2013年的《年鑒》由汕頭大學贊助並出版,備受好評,但汕大沒有繼續支持。幸好古教授遇到「知音」,他獲得武漢的中南財經政法大學胡德才院長的賞識,有財者支持有才者,《年鑒》的命脈乃得以延長。古先生在此耄耋之年,仍然獨力扛起編著的大擔子,而表現如此不凡,實在令人敬佩。這一系列的《年鑒》已成為研究者必備的參考書。

《年鑒》關於香港的資料甚多。內地學術界流行「香港文學在香港,香港文學研究在內地」的說法;多年來古遠清等內地學者致力研究香港文學,論著迭出,本港學者對此難免百感交集吧! ■文:梁田

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻