logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【樹仁手記】機會靠自己爭取 實習利發展事業

2021-01-08

之前小記訪問兩個「職場新鮮人」,生涯故事都非常精彩。他們在修讀課程中找到自己的職業路向,畢業後從事自己喜歡的工作,實在替他們高興。今次分享的仁大畢業生潘雅妍,現已任職上市公司秘書主任,在事業上已有一番成就,未來更有回饋母校的想法。我們一起來看看她如何走出自己的商業路。

潘小姐直言,自己今天的事業,是靠自己主動嘗試而走出來的。

「我當年選擇企業管治及風險管理為我的專業,是因為我認為專業資格非常重要,企業管治是仁大商學院其中一個專業學位,於是我便選擇了這個專業。」

小記略有疑問,修讀企業管治和秘書有關係嗎?

「這是一般人的誤解,其實公司秘書並不等於秘書。公司秘書是董事局和管治層的橋樑,我們負責他們之間的溝通,並且會監管不同的部門,使得公司合法合規,其中一項工作成果便是周年年報。我們並不是協助老闆規劃行程的人,相反,我們需要了解稅務、會計和公司法等專業知識,協助管理層管治公司和管理風險,因此修讀企業管治的課程對我們特別重要。」

小記驚訝發現企業管治課程原來有如此出路!而且潘小姐還持有公司秘書的專業資格。

「沒錯。其實除了知識的建立,這個課程最重要的還是一些專業資格試的豁免,使得我畢業之初已經獲得成為公司秘書的基本資格,並且可以立即從事相關工作。回想自己讀書期間,學系會邀請不同的機構來樹仁舉辦聘請講座或實習講座,我幾乎所有講座都參與了。我最後還爭取到往香港特許秘書公會進行實習,也成功在畢業前找到公司秘書的相關職位。」

此課程現提供必修實習科,每位同學都必須進行實習了,小記說道。

「是的,仁大這個課程已經發展成熟,並且愈趨嚴謹和專業,每位師弟妹都需要完成指定的實習學分才能順利畢業。但我始終覺得機會是留給有準備的人,師弟妹主動嘗試和接觸不同的工作,會非常有利他們的事業發展。香港特許秘書公會一直有實習名額給予樹仁同學,但有限額,他們需要自己爭取。」

潘小姐還寄語各位有志從事這個行業的同學能熟練兩文三語,對於未來成為公司秘書有一定的優勢。除此以外,潘小姐還希望未來為仁大師弟妹提供培訓和實習,甚至工作機會,延續仁大薪火相傳的特點。

下期將訪問仁大歷史系畢業生,了解文科畢業生的職業路向。

被訪者介紹︰潘雅妍(香港樹仁大學企業管治及風險管理畢業生,現職上市公司秘書主任並持有香港特許秘書公會專業資格。)

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻