logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大保安遇襲案 黑青昨到警署自首

2021-01-27
●警司陳志昌對有中大生以近乎黑社會手法,欺凌及攻擊中大保安,予以譴責,呼籲他們盡快自首。 香港文匯報記者 攝●警司陳志昌對有中大生以近乎黑社會手法,欺凌及攻擊中大保安,予以譴責,呼籲他們盡快自首。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)7名蒙面黑衣暴徒本月11日襲擊中文大學保安檢查站案,目前已經有5名中大學生落網,包括中大學生會前副會長和中大學生報副總編輯,他們涉及的「襲擊他人意圖導致不作出某些作為」罪名,最高更可監禁5年。

警通緝其餘兩名在逃者

警方表示,相信被捕人的犯案動機,是出於對中大實施的出入校園管理措施不滿,有關暴力行為卑劣,有學生組織為暴行開脫狡辯也是無恥。警方正通緝其餘兩名在逃者,促他們盡快投案自首。

前日落網的3名黑青,涉嫌「非法集結」及「襲擊他人意圖導致不作出某些作為」罪,據悉,3人分別為22歲中大學生會前會長區倬僖,他就讀政治及行政學系;19歲中大學生報副總編輯林在腄A就讀數據科學與政策研究學系;22歲姓陳男生讀歷史學系,至於案發後當場被捕的20歲青年曹德熙,則是中大歷史系3年級學生。

新界南總區刑事部(行動)警司陳志昌表示,除當日即場拘捕一名姓曹男子,警方根據校園閉路電視片段,再鎖定4名涉案中大學生身份。前日,探員分別在沙田、荃灣及粉嶺拘捕其中3人,同時搜查他們寓所及中大宿舍,檢獲涉案衣物、手機及電腦等證物。直至昨晚約6時30分,第五名目標青年到荃灣警署自首及被捕。至於其餘兩名疑犯的身份仍在調查中,警方呼籲在逃者盡快向警方自首。

身為中大校友的陳志昌強調,中文大學並非法外之地,警方絕對不容許有人嘗試利用中文大學這個較特殊的環境,去為其違法行為進行掩護或掩飾,假如中大有罪案發生需要進入調查或拘捕,警方是絕對會進入校園執法。

嚴厲譴責黑社會手法欺凌保安

陳志昌又指,犯案者有組織地利用近乎黑社會的暴力手法,欺凌及攻擊中大內執勤保安。

案發後,有相關學生組織嘗試在網上淡化這宗罪案,將案件說成保安員和學生的衝突事件,企圖為這班暴徒開脫。社會對這種卑劣的暴力行為及無恥的狡辯,應予最嚴厲的譴責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻