logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

文憑試核心科試行原校應考

2021-01-27

香港文匯報訊(記者 余韻)中學文憑試筆試將於4月下旬展開,惟疫情反覆,考試安排更添變數。考評局表示,今年文憑試核心科目將試行「原校及地區試場」的安排,即大部分學校考生將獲編配到原校應考。有中學校長及升學專家均歡迎新安排,認為考生在熟悉的環境應考,有助他們調適心情;此舉也可減少考生在交通上、試場中交叉感染的風險,有利防疫工作。

考評局昨日回覆香港文匯報查詢時確認,局方將於今年文憑試就四個核心科目試行「原校及地區試場」安排,主要為提升學校舉行公開考試行政安排的靈活性,特別在疫情持續的情況下,以便原校聯絡、照顧學生及處理突發情G,有助減輕考生的心理壓力,以及解決試場供應不足的問題。至於小部分沒有原校試場的學校考生和自修生則會安排到地區試場應考。

考評局預計,今年合共需動用約500個禮堂及接近1,000個課室為試場,局方現時正與學校落實試場安排及進行為考生編配試場等工作,將適時公布進一步詳情。

創知中學校長黃晶榕接受香港文匯報訪問時表示,讓學生在熟悉環境應考可提升他們應試自信心,也可降低交叉感染風險。他坦言,疫情下考評局向各校借用試場的難度較以往大,但新安排下,學校提供考場予本校學生,無論在防疫還是考務方面均會簡單得多,「學校在情在理也是可以做到的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻