logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【軍情匯】邊境衝突十細節揭示:解放軍戰士勇毅理性仁義

2021-02-22

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)去年6月,外軍公然違背與我方達成的共識,悍然越線挑釁。近日,中方首次公開了雙方加勒萬河谷衝突的現場視頻。這段視頻記錄了喀喇崑崙那場英勇戰鬥,感動了億萬國人潸然淚下。內地媒體梳理了其中十個細節,值得人們永遠銘記。從中可以看到,中國作為一個大國的理性和克制,還有我邊防戰士的勇敢、血性和犧牲。

細節一 祁發寶身先士卒

視頻中,祁發寶站在最前面的河水中,伸出雙臂,攔住越線前來的大批印度士兵。他應該是當時現場的我方最高指揮官。有國人感慨:戰鬥中指揮員總是喊「跟我來」,而不是「給我衝」。放眼全世界,能普遍做到這點的,恐怕只有我們的人民軍隊。

細節二 團長赤手赴會

視頻中,站在水中攔住印軍的祁發寶團長,赤手空拳,什麼都沒帶。據軍報報道,團長祁發寶本蚑竻P解決問題的誠意,僅帶幾名官兵前出交涉,卻遭對方蓄謀暴力攻擊。視頻中,衝到最前面的印度士兵,還伸手先推搡了祁發寶團長。

細節三 印軍蹚水越線

視頻可以清楚看到,當時是印度士兵蹚水越線。河水還不淺,中間部分,應該已經沒過了膝蓋,印度士兵相互拽荂A但印度士兵還是直衝過來。視頻中,還有印度士兵在水中揮舞長棍。團長祁發寶後面,山壁上還有「中國」二個大字。視頻中文字介紹稱,去年6月,外軍公然違背與我方達成的共識,悍然越線挑釁。

細節四 印軍持械逞兇

視頻顯示,我方這邊,團長祁發寶挺在前面,赤手空拳,攔住大批印度士兵。印度士兵則都幾乎都帶茠矕牷A有的還帶茯瑑P,隨後圍住了祁發寶。顯然,印方是早有蓄謀。軍報報道稱,祁發寶他們與數倍於己的外軍展開殊死搏鬥。

細節五 戰鬥持續到黑夜

祁發寶阻擋印度士兵時,看視頻堛漸線,應該還是白天。增援隊伍及時趕到,但看光線,應該已經是黑夜了。這就意味荂A這次戰鬥,一直從白天到黑夜。內地媒體稱,這是漫長的一天,也是中國邊防史上永遠不能遺忘的一天。

細節六 印方棄傷員逃竄

據報道,增援隊伍及時趕到後,外軍潰不成軍,抱頭逃竄,丟下大量越線和傷亡人員,付出了慘重代價。中新網此前報道稱,中方對被丟下的印方人員,根據實際條件給予了醫療救治和生活保障,並將他們及其武器裝備全部移交給印方。按照印度的說法,他們死亡20人。但其中絕大多數,應該是在惡劣自然環境中被遺棄的結果。

細節七 營救戰友犧牲

四名犧牲烈士中,最年輕的陳祥榕,生於2001年,只有19歲。王焯冉、肖思遠,也只有24歲。陳紅軍,也只有33歲。「90後」、「00後」。據報道,在前出交涉和激烈鬥爭中,營長陳紅軍、戰士陳祥榕突入重圍營救,奮力反擊,英勇犧牲。戰士肖思遠,突圍後義無反顧返回營救戰友,戰鬥至生命最後一刻。戰士王焯冉,在渡河前出支援途中,拚力救助被衝散的戰友脫險,自己卻淹沒在冰河之中。

細節八 沒有點名印軍

很多人都注意到,中方官媒的報道中,都是用「外軍」來指代對方。儘管誰都知道,這個外軍,就是印軍。內地媒體稱,不直接說印軍,體現的是我方的理性、高度克制以及對印度的仁至義盡。分析稱,此時公布視頻一方面中印已經達成脫離接觸協議,另一方面必須反擊印方的歪曲真相,還有,必須告慰這些犧牲的將士。

細節九 細節中見溫情

肖思遠的錢包堙A珍藏茪@張漂亮女孩的照片。犧牲當天,他還憧憬茈憎荂G「她支持我在部隊長幹,我想娶她,給她做一輩子的菜......」

陳紅軍還有4個多月就要當爸爸了,但仍身在一線,仍想方設法託後方的戰友,提醒妻子按時產檢。他答應妻子,等到退役後「就一起帶孩子、做飯、釣魚」......

細節十 人民銘記英雄

視頻中,大型軍機抵達機場,將士們列隊集結,儀仗兵捧蚇罋部A後面棺槨中是歸來的烈士,令人淚目。這些英雄們被授予了特別的表彰。國防部也明確表示:對於為國犧牲和負傷的英雄烈士,祖國永遠不會忘記、人民永遠不會忘記。英雄烈士們的家人會得到妥善的安排和照顧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻