logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】吉祥花卉仙客來

2021-02-22

山 林

春節期間,花卉市場新上市的花草,賣主直呼為「年宵花卉」。有了這個冠冕堂皇的由頭,整個臘月堙A買花者蔚然成風。置辦年貨的諸多項目中添了買年花這一項,這充分說明,物質生活普遍提高的當下,人們的精神生活也豐富多彩起來。買年花,美化家居是一方面,廣大花友們更注重的是它的寓意。過年嘛,凡事圖個吉利,入戶的花兒草兒一定要象徵吉祥,預示好運。

作為一名老牌花友,我對於花草的熱愛之情,那真是天地可鑒,日月可昭。為了聞香氣,賞麗姿,我寧可少吃大魚大肉,把牙縫堿暀U的錢輸送到花商的腰包堙C近年來,我化作追花族中的一枚殿堂級「花粉」,平常日子,買花不斷,何況過年乎?去年年底,我買了一盆中國傳統名花水仙花,外加一盆美輪美奐的蝴蝶蘭。二位美眉盛裝亮相,令家堛漕銗忖g著花草黯然失色。年花自帶主角光環,來我家堛瑪邞B好友無不湊上去讚嘆一番。

轉眼牛年春節來臨,買年花這事迫在眉睫。閨蜜微信問我,今年你打算買什麼花?我說,買什麼花不能先做預想,到了現場再做決定,碰上打動我心的,價位又合適,我欣然買下。說完這話我就付諸行動了。有天,天氣晴朗,我騎上我的電動車,直奔附近的花鳥市場。

花市上大型的奇花異草價格不菲,諮詢的人多,買的人少。不付出昂貴的代價,高品質的精神享受也是遙不可及。我是個知足常樂的人,花錢亦有節制。普通花草就能讓我魂牽夢縈,何必去攀高枝?我在人流堨空U右盼,最終選擇了物美價廉的草本植物仙客來。仙客來一盆15元,買兩盆贈送一盆。在這種常見的促銷手段誘惑下,我挑選了三種花色,微信支付了30元,用方便袋提茖咱X花廳。有此三美足矣,餘皆不顧。

仙客來的原生花盆,是廉價的一層薄塑料皮,質量很差,有必要給它們換個漂亮窩。我預備好的瓷花盆,圖案精美,結實耐用,隨時歡迎新花駐紮。我在倒換花盆,老公看見了,頗為不屑,這個還用買嗎?孩子她奶奶那埵釭漪O。我說,遠水解不了近渴,咱們今年就地過年,能回老家看花嗎?老公立刻閉了嘴。

我把3盆花拍了美照,給閨蜜顯擺。閨蜜大誇橙黃色的仙客來花兒比粉紅色、大紅色更亮眼。這可真是說到我心坎堣F。春節期間,家堛漱什磟鶞咱韝茼h,紅色仙客來置身其中,確實不怎麼起眼。橙黃色仙客來明晃晃地吸睛,促使我對它刮目相看,那就讓它穩佔C位吧。初次買仙客來,把它當年花請進家,必然待之以誠、視之如寶。它們喜歡陽光,我就安置它們在陽台光照最充足的地帶;它們喜歡喝水,我每隔一天澆一次水;它們喜歡通風環境,我偶爾把窗子打開,流通一下空氣。

這幾天,我一日去陽台三五回,不光看花,還要觀察花苞。花苞不斷往外竄,高低錯落,層出不窮,從綠葉中脫穎而出的長花柄托茪U垂的花骨朵,就像一隻隻覓食的仙鶴腦袋,所以,仙客來也叫「仙鶴來」。植物和動物扯上關係,就是因為它們之間有神似的地方。仙客來花朵爆開之後,不是集體向上聚攏,而是翻身四散,五瓣相似的花片東斜西翹,每一瓣都像兔子耳朵,因而,又得名「兔耳朵花」或者「兔子花」。仙客來淡粉色的葉柄和花柄,細細長長,嬌嫩無比,一枝花柄只托茪@朵花,一枝葉柄只托茪@片葉。仙客來的葉子,是美好的心形葉,葉面上散布的白花紋,也是呈心形。綠葉白痕,甜蜜相擁,這莫非是另一種形式的兩心嚮往、心心相印麼?

老公是山東青州人士,在外工作多年,每逢中秋節和春節這兩個大節日,幾乎都會回家看望農村的父母。我公婆沒讀過書,做了一輩子農民。如今都進入古稀之年,也不用再辛苦勞作。村媯o放的養老金和兒女們的孝心錢,足可讓他們晚年無憂。老有所養,也需老有所樂,這不,老兩口把家埵洵B得乾乾淨淨,再擺上一些花草來愉悅心情。

仙客來是青州的市花。一市之花,蔚為壯觀,青州城的仙客來生產基地多達兩千多家,既滿足本地消費需求,又遠銷他鄉。身在「仙客來之鄉」,養幾盆仙客來還不是手到擒來嗎?仙客來,就地取材,非常便利。公婆養的仙客來,有一種兩色花,白色鑲紅邊和紫色鑲白邊。這種雜色花,白顏色居多,所以叫「白兔子花」。單色花有紅兔子花、紫兔子花、黃兔子花等。冬春時節,兔子花開,花朵籠罩在綠葉上,無數隻兔子耳朵有的豎起來,有的耷拉荂A養眼又可愛。

美麗的花兒豈能沒有美麗的傳說呢?話說嫦娥奔月之後,碧海青天,夜夜思凡。陪伴她的玉兔勸她下凡看看原配。嫦娥來人間和后羿相會,把玉兔撇在一旁。玉兔自己跑到花園堜M園丁聊天去了。兩位交談甚是投機,臨別還要互贈禮物。玉兔覺得贈送園丁最好的禮物就是植物的種子,於是從耳朵堭ルX一粒花種子送給了園丁。園丁種下後,很快開花了,那花瓣兒恰恰像玉兔的耳朵,園丁給它取名叫「兔子花」。嫦娥下凡,玉兔為伴,不正是仙客來嗎?這樣的傳說來自於民間,說明勞動人民的想像力真的好豐富哦!

仙客來的花語是內向,寓意是喜迎賓客。說它內向,是因為它生命力不頑強,離開合適的環境,它容易夭折。它是溫室堛漯嶆楚A冷了不行,熱了也不行,它的最佳生存溫度是20度左右。仙客來,顧名思義,喜迎貴賓也。有些賓館、酒店的大堂堭`常擺放上幾盆仙客來盆栽,商家引進它們,其目的不言而喻。仙客來作為年宵花卉,更是深受消費者青睞。它的花期很長,能從春節開到4月初。看茼h姿多彩的花兒,聞茞H淡的花香,整個春天心情都是美美噠,您說,仙客來是不是春天的使者?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻