logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】紅盤高收賀牛年

2021-02-22

思 旋

新春牛年伊始,全國人民包括港澳同胞一片喜氣洋洋迎新歲,國家主席習近平聯同一眾領導齊向全國國民拜年,聲聲祝福語勉勵國民,明天會更好。「文藝為政治服務、文藝為人民服務」這句金句經受歷史和時間的考驗,一點也不錯。

今年新春因疫情關係,政府呼籲國民「就地過年」。很聽話的大家,都盡量不隨處走動,就地過年。當地政府和社區幹部,都極力安排豐富節目,令有需要的老百姓快快樂樂過新年。

最熱門的節目,當然是透過多媒體觀看新春賀年歌舞演出。思旋也在除夕年三十晚與歲初幾天都對蚢q視,享受一番。最欣賞的節目當然是由中央電視台主辦的《春節聯歡晚會》。這春晚已有30多年歷史了,每年思旋都會聚精會神在觀賞,令我陶醉不已的是今年的春晚節目,舞台是何等的壯觀,創新科技的製作以及演員的精彩演出,大膽地說,堪稱世界第一流。最要點讚的是精彩內容中,包括與觀眾分享介紹國家的歷史,令觀眾感受到對國家的愛國情懷。

「就地過年」催谷了內部消費,人山人海的歡樂人群,牛氣十足的精神,使人感到好風光的中國。其實,新春好事接踵而來。中國取代了美國成為歐盟最大貿易夥伴,由此而相信歐盟對中國的投資將會更多。中國航天科技愈來愈進步,中國的火星探測器「天問一號」順利進入了火星軌道。我國在防疫防控方面取得很大的勝利,我國研發及生產出的疫苗受到各國的歡迎,我國在構建人類健康生命共同體作出很大貢獻,並將疫苗作為公共產品。

背靠國家的香港,牛年新春年初五金融市場開市。投資者在「接財神」的年初五,可真的遇上財神了。年初五無論樓市或股市都大開紅盤,特別在股市方面,港股首天以紅盤高開,以上升500餘點收市,主板成交有2197.82億元之巨。顯然,香港股市在暫未有北水南下的年初五仍大升,可見各地投資者對香港作為國際金融中心的信心十足。市場中好友等揚言今年琤肏數將達3萬3千點?可喜的是年初六瓻已逾3萬1千點了,哈!哈!哈!簡直見瘋牛、狂牛雙牛拜年。

新春吉利的牛年,香港在祖國的支持和指導下,疫情已有緩和跡象。政府已準備為市民接種疫苗,由年初七起,防疫收緊措施已有所放寬。對一些曾受影響的行業和從業人員帶來了好消息。日前,中美兩國領導人首次通話,令人對中美關係得以緩和有所憧憬。對於投資者的信心當然有所增加。香港緊跟祖國走,加油呀!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻