logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股瀉千點 ATMX遭洗倉

2021-02-27
● 港股昨跌穿三萬大關,主板成交3,202億元史上第二高。 中新社● 港股昨跌穿三萬大關,主板成交3,202億元史上第二高。 中新社

美債息急升震散環球金融市場 琤肮鴢重挫5.7%

美債息繼續上揚,引發環球金融市場大震盪,隔晚美股及昨日亞太股市都急挫,也拖累昨日港股表現,瓻大跌1,093點或3.64%,再度跌穿三萬點,報28,980點,主板成交3,202億元史上第二高;北水撤退,港股通淨流出近76億元人民幣。科技股成跌市重災區,琤肮鴢重挫5.7%,ATMX遭洗倉,美團(3690)大挫8.2%。●香港文匯報記者 周紹基

美國周四10年債息曾短暫衝破1.6%,為一年多來最高,掀起市場恐慌情緒,於隔夜美股急挫後,繼續拖累亞洲區主要股市齊齊插水,港股自然難以置身事外。瓻昨低開662點後跌勢加劇,全日大跌逾1,093點並以最低位28,980點報收,跌幅達到3.6%,是去年5月以來最大的單日跌幅,港股在區內跌幅也居前。

瓻周挫1664點 失守3萬

科技股重創,使琤肮鴢勁挫5.7%,收報8,954點,科指較高位已跌18.6%。港股昨日成交額也處高位,達至3,202億元,是歷史第二高水平。全周計,瓻累跌1,664點或5.43%,結束之前連升三周的走勢,再度跌穿三萬點。總結整個2月份,瓻曾於2月18日攀上31,183點,達逾兩年高位;不過經過近日急跌後,瓻整個2月份僅升696點,但仍然保持跨年連升5個月的走勢。

市場現恐慌 轉美債避險

亞洲主要股市中,日股急跌4%,台股挫3%,韓股挫2.8%,澳洲股市亦挫2.3%。另外,滬指挫2.1%,深滬300跌幅約2.4%。市場人士指出,美國10年期國債孳息率,一直被市場視為無風險利率回報的標的,一旦美債息率抽升,更升穿1.6%,自然引發資金沽出風險資產,轉投美債懷抱。如此的資金換馬及流動,定會引發一連串的市場震盪,包括拆倉盤、程式賣盤、沽空盤等等,勢將引導全球股市向下調整,至於調整深度如何,還要看債息走勢、美匯及實體經濟數據。

早前升過龍 大市料續調整

香港股票分析師協會副主席郭思治表示,港股大跌是受到美股急跌所累,就本周急跌的情況,他認為是2月內的反覆,屬於急升後的回吐,在沒有特別利好消息情況下,股市回調或將持續至少到3月份。他指出,現時大市已經跌穿10天和20天線,相信正在下探50天線(28,583.52點),需要注意3月第一周的市況。他亦提到,近兩周新經濟股受壓,而舊經濟股走勢較穩定。

科技股昨日成重災區,「ATMX」均遭洗倉,「北水」透過互聯互通機制,淨賣出近76億元人民幣。一直被指「炒過龍」的美團大挫8.2%,是表現最差藍籌。小米(1810)挫5.8%,騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)均挫逾4%。另外,微盟(2013)大插逾一成,表現最傷,眾安(6060)及心動(2400)跌近一成。2月新股王快手(1024)也挫9%,較上市高位417.8元已回落26%,網易(9999)亦急挫8.7%收市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻