logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

劉兆佳倡設候選人資格審查制

2021-03-02
●劉兆佳。 香港文匯報記者毛麗娟  攝●劉兆佳。 香港文匯報記者毛麗娟 攝

香港文匯報訊(記者 毛麗娟 深圳報道)全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日在座談會結束後接受採訪時表示,中央這次主導完善香港選舉制度,會有大幅度的改動,會相當全面和有持久性,如此一來,過去幾十年來困擾香港的政治改革問題,之後可能不再存在,香港也就可以集中精力,處理更深層次的經濟和社會問題。

劉兆佳認為,完善選舉制度,重點是建立一個候選人資格審查制度,不用像以往那樣依靠選舉主任一個人去處理資格審查問題,這個資格審查制度可以套用在立法會、區議會和選舉委員會的委員身上,料這個審查制度將由一個有權力的高規格的單位負責,這個單位甚至有某種權力可以對候選人的背景作出調查。他估計,香港特區警方保安處和中央國安處都會進行合作,令到能夠參選的人都是愛國者。

料立會大選區轉較小選區

他估計,香港立法會的大的選區,可能要有所轉變,改成較為小的選區,要更加能夠為地區服務和為地區居民提供各樣的支持和資助,強化議員和居民之間的關係,令到「愛國者治港」的模式更加得到群眾的支持。而在完善選舉制度的過程中,法律方面如何防範外部勢力以任何形式參與香港的選舉會做得比以前更妥善。

提及今次座談會發言者最關心的話題,劉兆佳透露,很多發言者都有說到取消區議員在選舉委員會堶悸漁u位。他判斷,目前在中央主導完善選舉制度的背景下,有可能由全國人大來制定完善香港選舉制度的方向,交由人大常委會具體實施,定出香港的選舉框架,再交由香港特區政府做出完善法律等的配合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻