logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

瓻大擴容 藍籌增至100隻

2021-03-02
●黃偉雄昨表示未就瓻增至100隻成份股訂下時間表。左為巫婉雯。●黃偉雄昨表示未就瓻增至100隻成份股訂下時間表。左為巫婉雯。

推5項改革措施 按7行業組別選股

瓻公司經諮詢市場後,昨宣布瓻面世逾半個世紀來的最大變革,推出5項改革瓻方案,包括:1)擴大覆蓋面,藍籌股將在2022年中增至80隻,最終將固定在100隻;2)按7個行業組別選出藍籌等(見表)。瓻公司指出,優化後的琤肏數將進一步提升其代表性,並使指數變得更均衡及多樣化。建基於琤肏數超過五十年的市場歷史,這次的優化將保持琤肏數為香港股票市場最重要的指標,並繼續與市場同步成長及演變。●香港文匯報記者 周紹基

據公布,改革方案的其餘3項措施是:3)企業最快上市3個月便可「染藍」;4)成份股內維持20至25間香港公司;5)所有成份股權重上限訂為8%。有關變動將於5月的瓻季檢實施,並在6月份生效。

有關變動在今年6月生效

瓻公司董事兼研究及分析主管黃偉雄昨表示,目前藍籌數目有55隻,在未來5次季檢,都會持續增加藍籌數目,但未就增至100隻成份股訂下時間表,認為這是長遠目標。該公司行政總裁巫婉雯認為,今次改革除回應了市場的主流意見外,將有助進一步提升瓻的認受性,瓻將可更精準地反映港股的表現。

瓻公司今次再度增加藍籌數目,並最終達至100隻,主要是希望擴大瓻的市場覆蓋率,上限較早前諮詢時的80隻更多。黃偉雄指出,香港市場發展成熟,上市公司數目及種類多,市場有足夠深度容納100隻成份股,認為最終目標合適。

組別構成每兩年檢討一次

在擴充行業代表性方面,未來將按7個行業組別來挑選成份股,包括金融、資訊科技及醫療保健等有關組別的構成,同樣是至少每兩年檢討一次。黃偉雄稱,新做法是希望令目標行業組別的市值覆蓋率,達到五成或以上,日後在考慮藍籌候選名單上,有關企業在行業堛漸N表性、市值、成交、財務表現等都同樣重要。他續說,當成份股增至80隻,金融業成份股比重將由40.3%下跌至32.8%,他認為這樣的分配,更貼合實際市場。

瓻公司的模擬結果顯示,當藍籌數目增至80隻,瓻市值將逾33萬億元,比1月底大增25%。瓻市盈率也將增至19.1倍,但股息率卻會由2.6%,降至2.1%。市值覆蓋率達71.2%,較1月底增加14.7個百分點;成交額覆蓋率將達66%,較1月增加15.8個百分點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻