logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

喊仇警口號恐引發暴力衝突 退休公僕囚40天

2021-04-15
●去年6月12日晚上,有逾200名暴徒非法聚集在旺角港鐵站出口外叫囂,警方一度舉起藍旗警告。 資料圖片●去年6月12日晚上,有逾200名暴徒非法聚集在旺角港鐵站出口外叫囂,警方一度舉起藍旗警告。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)黑暴分子去年6月修例風波一周年在旺角集結挑釁警方,一名60歲退休公務員帶頭叫喊仇警辱警口號,被控在公眾地方擾亂秩序罪,並於昨日在西九龍裁判法院認罪。辯方昨日求情時披露,被告任公僕26年,定罪或令他失去退休金。主任裁判官徐綺薇指出,被告高喊口號令現場氣氛更緊張,有領導角色,而法庭不能忽略事件引發暴力的風險,遂判他即時入獄40天。

被告陶永祥(60歲),承認一項在公眾地方作出擾亂秩序的行為罪。控罪指,被告於去年6月12日在旺角奶路臣街與彌敦道交界旺角港鐵站E1出口外的公眾地方,作出喧嘩或擾亂秩序的行為,意圖使他人破壞社會安寧,或其上述行為相當可能導致社會安寧破壞。

案情指,當晚有200人在旺角奶路臣街及彌敦道交界聚集唱歌及大聲叫囂,有人大叫仇警等口號。警方多次警告及舉起藍旗,並發現被告在人群中帶頭不斷叫喊口號。警方向被告發出警告反被被告咒罵,其後轉身逃跑,最終被警員拘捕。

主任裁判官徐綺薇昨日在判刑時指出,判刑須考慮到被告的行為及周圍的環境。當晚旺角一帶已聚集多人,現場有人叫囂挑釁警員,更有人從高處掟下物件,人群沒有散去,並與警方對峙,而被告的口號令現場氣氛更緊張,且有領導角色,法庭不能忽略事件引發暴力的風險。

徐官說,雖然被告過去奉公守法,事發後亦「寢食難安」,面臨失去退休金,但仍認為須判即時監禁,遂以60天為起點。由於被告認罪,徐官判處他入獄40天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻