logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

議員促撤「影意志」資助 民政局:必嚴正處理

2021-04-15

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在昨日立法會財委會上,新民黨主席葉劉淑儀提到於過去3年間獲香港藝術發展局資助278萬港元製作費的「影意志影院」,在舉辦所謂「獨立電影節」期間,播放涉嫌鼓吹「港獨」和推翻政府電影《理大圍城》,要求政府終止對「影意志」的資助。民政事務局局長徐英偉在回應時表示,藝發局作為法定組織,一直有要求受資助的藝團在資助期內必須遵守香港法例及其他合約條款。

徐英偉表示,「影意志」在2019年4月申請資助時,香港國安法仍未生效,不過,若日後國安公署或警方國安處認為有活動或作品內容違法,特區政府和藝發局都會配合並嚴正處理。

葉劉淑儀則認為,在香港國安法未生效前,香港法律《刑事罪行條例》已經列明若有人挑起仇恨是違法,要求政府應立即採取行動。

另外,新民黨立法會議員容海恩表示,近日再次瀏覽M+博物館網站仍然看到藝術家艾未未涉及灌輸顛覆國家觀念的照片,影響市民的國民身份認同,要求政府正視及再次檢視全港博物館的藏品,「無理由開後門讓人放火。」

徐英偉回應時表示,香港有自由空間,但文化藝術作品必須守法,不同團體舉辦活動或展覽時都要合法,如果展品違法,政府和西九管理局會嚴正處理,館方應持專業精神,客觀持平策展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻