logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

許智蓱}警濫噴椒 投訴課還警員清白

2021-04-15

香港文匯報訊(記者 蕭景源)去年元旦黑暴在銅鑼灣打砸燒破壞社會安寧,攬炒政棍許智艀b場帶頭搞事拒絕離場,防暴警警告無效向他使用胡椒噴霧。許智艅銕嶆V警方作出「濫用職權」、「疏忽職守」等多項莫須有指控。警方投訴警察課經過一年多調查,前日回覆調查結果指出,警方面對暴徒使用最低武力,當時的裝備和行動均合理合法,許智萿漫狾釦賱D均不成立,涉事警員「並無過錯」,監警會亦同意有關結論。

許智萿漣賱D指稱,去年元旦他在軒尼詩道近渣甸街之黃金廣場外,被警員「濫用職權」除下面罩噴射胡椒噴劑,又指有關警員「疏忽職守」並無展示其警察委任證和展露樣貌,以及不妥當貼「警察,勁揪」的臂章屬「行為不當」。投訴警察課就有關投訴作出長達一年多調查,包括向涉事警員作出調查及審視相關影片。

就「濫用職權」指控,警方指出當時面對大批暴力示威者,警方別無他法情況下採用最低武力,即使用胡椒噴霧向許智艉峔銗L示威者噴射以作驅散。

至於所謂「疏忽職守」,警方指經調查發現,當時有關警員一直展示其警察行動呼號卡於左前胸位置,以識別其身份,而所謂「行為不當」投訴,調查顯示當時警員佩戴「警察,勁揪」的臂章,並無影響警隊形象及警方的行動效率,因此上述事件中的警員均「並無過錯」。

警方在回覆中註明,「並無過錯」的意思,即有關指控是因為對事實有誤解或誤會而作出。或有足夠的可靠證據顯示,有關警務人員所採取的行動在當時的情況下是公平、合理、出於真誠及符合香港特別行政區法例第二百三十二章《警隊條例》第30條的規定。警方重申,警務處處長一向堅決確保屬下人員在執行職務時,務必要處事得當,以禮待人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻