logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

八成人讚國安法令港更安定

2021-04-15
●今日是「全民國家安全教育日」,特區政府將以「國家安全.護我家園-完善選舉制度,落實愛國者治港」為主題舉辦一系列活動。圖為市民經過「全民國家安全教育日」廣告牌。 資料圖片●今日是「全民國家安全教育日」,特區政府將以「國家安全.護我家園-完善選舉制度,落實愛國者治港」為主題舉辦一系列活動。圖為市民經過「全民國家安全教育日」廣告牌。 資料圖片

84.2%指立法無損日常生活 團體冀加大力度宣國安教育

今日是本港實施香港國安法後的第一個「全民國家安全教育日」,特區政府以「國家安全.護我家園-完善選舉制度,落實愛國者治港」為主題舉辦一系列活動。紫荊研究院昨日公布的一項民調顯示,在受訪的1,528名市民中,超過八成半市民認同香港有維護國家安全的憲制責任;近八成半市民認為日常生活未受香港國安法實施的影響;約八成市民認為香港社會變得更加安定;逾七成市民對香港國安法實施成效感到滿意。紫荊研究院表示,調查結果令人振奮和鼓舞,期望特區政府以「全民國家安全教育日」為契機,繼續加大對國家安全的宣傳教育力度。●香港文匯報記者 鄭治祖

今日上午舉行的「全民國家安全教育日2021」開幕典禮將會為「國家安全.護我家園-完善選舉制度,落實愛國耵v說v一系列活動揭開序幕。開幕禮的主禮嘉賓包括:全國政協副主席董建華,香港特區行政長官、國安委主席林鄭月娥,香港中聯辦主任、國安委國家安全事務顧問駱惠寧,中央駐遣護國家安全公署署長鄭雁雄,外交部駐遘p理特派員楊義瑞,及中國人民解放軍駐香輒▲丰q令員陳道祥。

85.7%人認同護國安有憲制責任

在國家安全教育日前夕,紫荊研究院昨日公布一項於本月8日至13日進行的民意調查結果。在香港有維護國家安全的憲制責任方面,調查顯示,高達85.7%受訪者表示認同,與去年5月,即香港國安法實施前紫荊研究院所進行的同類調查相比,大幅攀升超過20%。調查結果反映,隨茩輕銊磞w法正式實施以及特區政府和社會各界不斷加強對國家安全的宣傳教育,香港市民對國家安全的了解日益加深,愈來愈清晰地認識到,雖然香港實行「一國兩制」制度,但同樣負有維護國家安全的憲制責任。

就香港國安法實施至今,市民日常生活有否受到影響,有84.2%受訪者認為未受到影響,稱有影響的僅佔7.8%。同時,有75.4%受訪者認為基本法賦予香港居民的自由權利未受到影響,只有17.3%認為有影響。

調查結果表明,香港國安法震懾打擊的對象只是極少數反中亂港、危害國家安全的犯罪分子,守法市民的日常生活絲毫不會受到影響,民主自由權利亦會一如既往得到基本法的有效保障。

同時,有78.6%市民認為與香港國安法實施前相比,香港社會變得更加安定,只有13.6%聲稱更加不安定。

73.3%人滿意國安法成效

對香港國安法實施成效方面,有73.3%市民感到滿意,17.4%不滿意。結果反映,大多數市民從香港國安法實施後香港社會安定、市民安居樂業的積極變化中,切實感受到了法律實施帶來的好處,為香港國安法投下了信任的一票。

就整體調查結果,紫荊研究院表示,香港國安法實施之初,許多市民持觀望和疑懼態度,不少反對者更趁機鼓噪,刻意歪曲。然而,9個多月過去後,任何人只要不懷偏見、不戴有色眼鏡,都能感受到香港國安法在將香港社會重新帶回發展正軌中發揮的積極作用。

紫荊研究院認為,「一法定香江」已成為過去9個多月最好的寫照,加上此次調查發現,近四分之三市民對香港國安法實施感到滿意,情況令人振奮和鼓舞,故期望特區政府以全民國家安全教育日為契機,認真總結香港國安法實施以來的成功經驗,繼續加大對國家安全的宣傳教育力度,特別是要從校園教育中茪O培養青年學生維護國家安全的意識和責任感,築牢「一國兩制」行穩致遠的根基。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻