logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫局公私協作「升呢」惠癌症病人

2021-04-15
●楊諦岡。香港文匯報記者  攝●楊諦岡。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 唐文)醫管局今年6月起將進一步擴大公私營協作計劃,除繼續發展普通科及專科門診協作計劃、向私營醫療機構買服務外,還會增加外購癌症科的服務量,上述兩項外購服務的收費均按公立醫院標準。該計劃將同時涵蓋部分非緊急服務,包括手術和內窺鏡,服務由病人與醫管局共同分擔費用,旨在提供更好的醫療體驗。

醫管局昨日舉辦傳媒講座,介紹公私營協作計劃發展。醫管局聯網服務總監楊諦岡表示,該局早前獲政府撥款百億元成立公私營協作基金,目前已有約600名私家醫生參加,其中15%有專業資格,超過30萬人次的病人受惠。

該計劃將於今年6月開始進一步擴展,涉及共同醫治、應急必須服務及非緊急服務三個層面。其中,共同醫治主要服務患多種疾病,但病情穩定的長期病人,透過普通科及專科門診協作計劃,病人可選擇接受私家醫生的一站式全面治療,減少覆診次數並整合處方藥物。

楊諦岡舉例,已接受門診協作計劃的近4萬名病人,當中約5,000人除患有高血壓或糖尿病外,亦有骨科問題,部分人每年需覆診10次,經過轉介後,覆診次數減至每年三四次,95%以上病人願意繼續留在計劃中。

在應急必須服務方面,他表示,局方會配合政府癌症策略,將更多癌症造影、乳癌手術及放射治療等服務轉介至私家醫院,確保癌症病人由診斷至治療過程均可獲得妥善照顧。

手術內窺鏡費 病人醫局分擔

該兩項公私營合作項目均按公立醫院標準收費,但非緊急服務則由病人與醫管局共同分擔費用,包括手術和內窺鏡服務,至於收費金額和分擔比例,楊諦岡解釋計劃會公開招標,費用需要保密。

另外,醫管局在疫情期間展開了7項臨時公私營協作計劃,病人只須繳付公院費用。由去年2月至今年3月,計劃共服務約1,600人次,開支約3,000萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻