logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

增市民國安意識 營造護國安氛圍

2021-04-15

香港文匯報訊(記者 高鈺)今日是本港實施香港國安法後的首個「全民國家安全教育日」,為隆重其事,特區政府以「國家安全.護我家園-完善選舉制度,落實愛國耵v說v為主題舉辦一系列活動,以提高全誑咱蟆禤a安全意識,營造維護國家安全的濃厚氛圍,以及增強防範和抵禦安全風險能力等。

今日活動由「全民國家安全教育日2021」開幕典揭開序幕,特區政府紀律部隊五間訓練學校,包括懲教署職員訓練院、香港海關學院、消防及救護學院、香港警察學院和入境事務學院均會舉辦開放日,活動包括展覽、表演、講解、互動項目和步操,向大眾推廣憲法、基本法和香港國安法等。

李家超:中式步操表演顯國情

保安局局長李家超昨日在網誌撰文表示,他重視步操在訓練紀律部隊部門文化和專業的重要性,支持各部門按實際情況,建立一套既有中式步操元素,又符合部門發展的步操。這次在「全民國家安全教育日」中各紀律部隊會加入中式步操作為表演項目,以彰顯國家情懷,加強國家安全意識。

為鼓勵更多巿民參與「全民國家安全教育日」,特區政府今日上午9時至晚上6時,將於皇后像廣場、香港文化中心露天廣場AB區、沙田大會堂廣場舉辦「全民同心大拼圖活動」,巿民可將自拍或自選照片經指定二維碼上傳,工作人員會以特製打印機將照片列印成小貼紙,讓巿民將小貼紙貼上拼圖壁,建構成「全民國安.家安.同心匯-全民同心大拼圖活動」的主題圖像,表達維護國家安全的工作及保障美好家園的願景。

有關活動亦會走進校園,於幼稚園和小學校園舉行規模較小的拼圖活動。

據了解,教育界正積極籌辦校本「全民國家安全教育日」活動,其中,香港教育工作者聯會黃楚標學校今日會舉行升國旗儀式,並安排學生分級進行相關學習活動,冀促進學生的法治概念,培養他們的國民身份認同,樹立國家觀念。位於上水的鳳溪第一小學更設有基本法展覽車,又舉辦壁報設計比賽、演繹比賽等。

中學方面,香港教育工作者聯會黃楚標中學會於周內進行多元化的學習活動,包括鼓勵學生參加教育局舉辦的網上問答比賽、校方舉辦的繪畫比賽等,校方今日會舉辦升旗儀式及「校長國旗下的講話」,並邀請學生在早會上分享對國家安全的感想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻