logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

鄭志剛:千禧代更看重非物質體驗

2021-04-30
●新世界鄭志剛表示,皇都戲院將會申請及希望成為聯合國教科文組織項目,並已找回逾500個相關文獻。●新世界鄭志剛表示,皇都戲院將會申請及希望成為聯合國教科文組織項目,並已找回逾500個相關文獻。

香港文匯報訊(記者 黎梓田)藝術文化配合銷售成為全新零售模式,並開始受到市場重視。新世界發展(0017)執行副主席兼行政總裁鄭志剛昨日表示,年輕一代追求精神等非物質體驗,而文化與商業之間並不排斥,將藝術文化融入商業的成本非想像中貴,亦平過起樓。此外,他又透露,旗下商場K11 Musea在1、2月銷售按年增逾40%,3月更增逾1.5倍。集團計劃在內地及香港再開設24個K11商場,包括大灣區及長三角等,屆時將擁有38個K11商場。

3月K11 Musea銷售增逾倍半

鄭志剛出席團結香港基金舉辦的「團結卓爾論壇」時認為,文化藝術是一種語言媒介,近年本港社會風氣改變,年輕一代追求精神等非物質體驗,而保育可將文化傳承到下一代。而且,文化與商業之間並不排斥,而將藝術文化融入商業的成本非想像中貴,亦平過起樓,並笑指不同年代的人對「文化藝術」有不同看法,較年長的或對傳統商業較看重,更自爆「我阿爺(新世界創辦人鄭裕彤)不明白(K11)做咩,『唔明唔緊要,畀條數你睇』、『哦咁你繼續啦』」。

他表示,旗下公司未來會大力推動有關表演藝術的教育,認為是未來趨勢。他解釋,以內地的例子去看,千禧世代佔內地人口約四成,佔消費貢獻多達八成,香港情況亦差不多。而這批「目標顧客」對文化藝術越來越重視,K11品牌的主要顧客群亦正是千禧世代。在疫情下,他又指,商場營運亦要向線上化發展,目前線上銷售佔整體大約10%至15%。

對於集團早前以47.7億元投得位於北角的一級歷史建築皇都戲院。鄭志剛表示,皇都戲院是港人集體回憶,可代表香港在文化藝術方面的「軟實力」,其最具代表性的屋頂「飛拱」形混凝土桁架會獲保留,並會申請及希望成為聯合國教科文組織項目。

鄭志剛指,香港在保育方面,其中一個大問題是沒有文獻記錄,因此難以傳承,以及建立歸屬感及身份認同,而在團隊的努力下,已成功找回逾500個與皇都相關的文獻。

陳智思盼「軟件」助建文創

行政會議成員陳智思昨在同一論壇上表示,香港以前或許是「文化沙漠」,但隨荇犮N轉變,現時絕非如此。陳智思又指,「十四五」規劃提到支持香港發展中外文化藝術交流中心,特區政府表明會全力配合,而政府過去亦有投放資源興建「硬件」,但未見「軟件」配合。他認為政府可投放更多資源,推廣文化藝術,讓商業活動與藝術共融發展,相信未來年輕一代在文化創意產業的出路一定會更多。

鄭志剛亦認同香港軟實力好強,指外國人可輕易講出香港上世紀八十年代出色的演員及歌手,惟近年缺乏知名的藝術家及表演者,若然好好發展,亦有能力與其他國家及地區進行交流。而近年香港因政治等文化變得分化,亦越來越多人考慮移民,鄭志剛認為,文化藝術是大家見證的歷史,其共同價值可有助團結。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻