logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【樓市八卦陣】淺談陰陽失調(一)

2021-04-30

呂法傳

經常聽到人的身體陰陽失調,其實風水上也會有陰陽失調的問題。在家中布招財局,也要注意其中的「平衡」,陰陽不平衡就會產生出各種負面因素,五行陰陽的力量形成偏則,對另一種力量造成傷害,所以古人經常強調「平衡」,以下為各位讀者分析一些常見失調情況及解決方法。

燈光過盛火太旺

第一個為大家解說的,就是「燈光過盛」的風水失調問題,常見於店舖或睡房內。如果有去過燈飾店的讀者,便很容易明白什麼是火太旺,店內熱力逼人,令人不適。燈光在風水學上,屬於火屬性,所以過多、過盛就是代表火太旺了。很多人經常覺得紅紅火火,有利運程,但其實火太多很容易造成各種失調問題,例如火剋金,會影響家中某一些人惹禍生病。另外,火亦會剋水,明明五行是水剋火,為什麼又會變成火剋水?因為火太大、水太小了,等於在火災現場潑一杯水,瞬間蒸發。

對於這種燈光過盛的失調情況,以下有幾種解決方法:

第一種方法,當然就是撤走部分燈具,減低熱力火力。如果不方便撤走,建議轉用LED燈,因為一般的LED燈熱力極低,大大減低火氣。

第二種方法,改變整體色調,顏色可分為冷色系和暖色系,當燈光過盛就應該採用冷色系顏色為整體色調,以減低火力。

第三種方法,設置水族箱或流水裝置,水力可以直接減低火力,當然要放在適當的風水吉位上為佳,簡單點可以去買個加濕機,亦有其功效。

相反而言,「火太弱」亦是一種風水失調,常見於夜店及酒吧,宜用暖色系平衡環境。不妨留意外國餐廳酒廊怎樣布局,用「真火燈飾」,一個陰暗冷清的情境立刻溫暖起來,可見陰陽平衡是多麼重要。下一期我們繼續為大家淺談陰陽失調。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻