logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

歐陸式閣仔蝸居

2021-04-30
單位雖然採用開放式設計,但加上「閣仔」後一樣可劃分睡眠與活動空間。單位雖然採用開放式設計,但加上「閣仔」後一樣可劃分睡眠與活動空間。

善用高樓底優勢 劃分睡眠活動空間

年輕人要買樓上車,選擇通常都是開放式單位為主,但換來的是狹小的生活空間。如果要買樓價錢夠平,又要有房有廳可以怎麼做? 設計情報中心設計師黃澤偉(Keith)最近就為一個女戶主操刀改裝,將一個無房無廳的開放式單位,改造成一個歐陸式兼且廳房分明的單位,為戶主「偷得」不少私人空間。

今次介紹的設計單位位於屯門新入伙盤御半山,單位實用面積250方呎,女戶主一個人居住。雖然單位採用開放式設計,但女戶主希望有齊睡眠空間及活動空間,亦要有衣櫃與梳化等滿足日常需要。而設計師Keith就利用單位高樓底的優勢,為戶主規劃出一個「閣仔」,增加單位的可用面積。●文:香港文匯報記者 黎梓田/圖:受訪者提供

白色調為主 增加採光度

Keith解釋道,在加裝上層閣仔後,單位恍如「半複式」,由於上層為寢區,所以只需要佔用一小部分的樓底就可以,這樣既可以確保下層的活動空間,又可以用盡單位本來的呎數去做活動空間,變相增加單位面積。

加裝閣樓的其中一個主要問題是採光度低,因此亦要略花巧思。因應女戶主要求單位設計走北歐風格,Keith在設計上採用白色和啡色作為主要色調,為了讓空間感覺上不太暗,在閣仔底部的衣櫃就以白色為主,而假天花亦加裝了4盞射燈,梳化後面亦加裝了飾物燈櫃,大大增強採光。

凹位裝衣櫃 免「橫樑壓頂」

Keith介紹,今次加裝的閣樓,內堛垣え陘@個焊製鐵架,可以增加承重力,表面則包上石塑板,屬於耐磨耐花的物料,而邊緣則以玫瑰金屬圍邊,為空間添上貴氣及現代感,增加整體美觀性。物料固然要講究,擺位亦相當花功夫,加裝閣樓最麻煩的就是上面有「橫樑」,而且「橫樑壓頂」觀感不佳。

在上層冷氣機位置本來有一條「 橫樑壓頂」,不過設計師在橫樑及閣樓之間的凹位加裝小衣櫃,以拉直線條的手法解決觀感不佳的問題,亦一併滿足戶主的儲物需要。另外,設計師在床邊加裝一個梯級式的書^,而書^向外凌空「偷位」,不需要佔用閣樓位置。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻