logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

推動全民接種 加快經濟復甦

2021-05-18

姚明耀 福建省港區政協委員 中國和平統一促進會香港總會副會長

政府經濟顧問上周公布,將本港上季的經濟增長數字,略為向上修訂到7.9%,結束了持續6季的收縮,失業率亦由早前7.2%歷史高位回落到6.8%,但經濟復甦並不平均,整體經濟活動仍低於衰退前的水平。從實際情況觀察,香港經濟反彈動力呈偏強態勢,原因為過去疫情肆虐相較的低基數效應所致,商貿旅遊零售等經濟活動復甦言之尚早,尤其香港疫苗接種尚未達至群體免疫效果,疫情對經濟的枷鎖未能徹底解除,經濟前景仍存隱憂。日前舉行的粵港合作聯席會議第二十二次會議提出,要有序恢復粵港居民跨境往來。這為兩地早日來往交流復常、加強大灣區經濟聯繫創造條件,但香港全面控疫是關鍵。

經濟復甦需香港與內地回復通關

我們國家是全球最先擺脫疫情困境的國家,更為全球多國經濟走出新冠泥淖提供源源動力。當前,「雙循環」、「十四五」規劃、大灣區建設、「一帶一路」等國家重大舉措,是香港謀求疫後自身發展的重要出路。然而,因應疫情形勢,香港與內地未能正常通關長達將近一年半,兩地經貿往來不能暢通,香港把握國家機遇受到阻礙,制約了香港的經濟發展。

國家疫情穩中向好,今年迎來旅遊史上最熱「五一黃金周」。文化和旅遊部數據中心公布,內地旅遊出遊2.3億人次,旅遊收入逾1,130億元人民幣,分別按年增長120%和138%。旅遊收入恢復至疫情前同期近八成,旅遊市場出現疫後報復性反彈。疫情受控多時的澳門,與內地早已正常通關,「五一黃金周」即揭示澳門旅遊業新景象,整體到訪澳門旅客16.7萬人次,當中15.6萬人次為內地旅客,5天酒店平均入住率逾80%,整體較當局預期理想。反觀香港旅遊業仍無起色,各大旅遊區和主要景點遊客疏落。港澳「五一黃金周」表現形成大反差,再次凸顯香港與內地及早回復正常通關的重要性。

全民接種是經濟全面復甦重要前提

環顧世界疫情與經濟關係,疫苗接種率與新冠新病例發生率有明顯的負相關,疫苗接種率越高的國家和地區,新病例發生率降低得越明顯,經濟亦越能提早起步。其中,以色列是全球疫苗接種的領跑者,隨蚆`人口的接種比例達到60%,上月每日新增病例和死亡數量幾乎為零。以色列目前的社會生活基本恢復了正常。美國、英國和一些歐洲國家,亦隨荓絢堬v持續增加,疫情逐步受控,可以集中精力恢復經濟,有望從新冠疫情中走出來。印度近期的疫情大爆發,引發人道災難,台灣疫情近日出現顯著反彈,更加顯示盡快接種疫苗的緊迫性。這些疫情受控的經驗和失控的教訓提示,接種疫苗以獲得更強和持續更久的免疫力,是經濟全面復甦的重要前提。

接種疫苗是抵禦新冠疫情的強力利器。特區政府早已採購了逾2,200萬劑新冠疫苗,是全港總人口的3倍,惟截至5月16日,本港接種新冠疫苗逾195萬劑,其中約116.79萬人已接種第一劑疫苗、約78.72萬人已接種第二劑疫苗,離七成接種率、形成疫苗保護屏障的目標仍有距離。當前,香港疫情趨穩之際,絕不能再讓疫情反彈,因此,市民須從防疫大局虓Q、提振經濟為重,為己為人自覺接種疫苗,全力配合特區政府防疫抗疫工作,如此才可確保達至全民接種目標,共同讓香港盡快走出疫情陰霾,早日正常通關,引入內地活水,分享國家紅利,經濟全面復甦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻