logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

積極樂觀面對人生

2021-06-01
●王憶與《人生不設限》作者尼克胡哲哉一起。 受訪者提供●王憶與《人生不設限》作者尼克胡哲哉一起。 受訪者提供

圓圓的臉龐、齊齊的劉海、甜甜的笑容,王憶留給記者的印象是,一個被愛包圍的純粹的人。記者給王憶的一個問題是,從你的狀態看,你不是那種會直接與人「撕」(網絡用語,意為攻擊對方)的人,那麼你如何應對惡意。

王憶的回答是,「我肯定不是那種會與網友撕扯的人,我認為這是沒必要發生的事。如果有人故意來撕你,只能說明自己本身有漏洞。但我也不會去迴避這種惡意的發生,總歸有辦法解決。」

王憶說,儘管每個人都有負面情緒,但她不會用文字去宣洩情緒,她更願意把積極向上的心態帶給大家。

「自己最想成為的人是能在自己能力範圍之內成為一個相對獨立、有理想、有所作為的女性。」王憶在自傳體長篇小說《冬日焰火》後記中對自己的定位和解讀是:我是王憶,也是故事堛漱p冬。小冬的故事是千千萬萬殘障人故事的縮影,她有苦難,也有超乎常人的幸運。但是最重要的是來自身邊人的鼓勵和自己堅強樂觀的人生態度。在我看來,小冬的出生和成長並不是一個完全的悲劇。她的積極向上,包括那種『我就要和別人一樣』的自尊心是支撐她一路走來的重要核心點。」

王堯也在《不虛此行來看你》的序中寫道,在王憶的小說媮`有這樣一個女孩:她靦腆卻又堅韌,每每遭遇堅硬的生存現實,卻總能憑藉自己那種巨大的渴求生存的能量將其化掉,然後將這些化掉的殘蛻變成鎧甲,重新穿在身上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻