logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】接種疫苗好處多

2021-06-07

思 旋

《完善選舉制度綜合修訂條例草案》經歷3個月立法工作後,終在立法會三讀通過,並於上個月31日刊憲生效。

香港回歸祖國24年後的今天,新選制開啟了香港新篇章。曾幾何時,香港曾受某些「反中亂港」分子挑戰中央管治權及阻撓特區政府正常施政運作,企圖危害國家主權安全。幸而,中央政府該出手時就出手,終在本年全國人大會議決議堵塞制度的漏洞,撥亂反正,獲得特區各界全力支持,確保「一國兩制」行穩致遠,實現特區良政善治,彰顯香港落實「愛國者治港」進入新的民主進步。

從中央領導人至特區官員講話中,我們領悟愛國者標準是真心維護國家主權、安全、發展利益,尊重和維護國家的根本制度和香港特別行政區的憲制秩序,全力維護香港的繁榮穩定。

至於對管治者的要求是需為堅定愛國者,全面準確貫徹「一國兩制」方針。堅持原則,堅持信仰,敢於擔當。胸懷「國之大者」。有容乃大,精誠團結,積極保障香港市民行使民主權利。

香港選舉制度改革刊憲生效後,香港官民將進入全力以赴籌備未來三場選舉。願意積極參與選舉之人士,首先是要讀讀有關新選制架構、職能和責任,確保三場選舉能在公平公正中舉行。落實「愛國者治港」是各界共同的責任,防止「港獨」等亂港分子通過各類選舉進入管治架構,破壞香港繁榮安定。港人相信香港特區政府一眾官員必然全力支持這次選舉制度改革,尊重中央事權,香港將全面配合,確保國家安全。

擾攘了年餘的新冠疫情,經中央及香港共同努力下,最近疫情已有放緩並試過成功「清零」。遺憾的是,香港人對接種疫苗反應並不算熱烈。後經特區政府和包括工商各界的努力,利用種種誘因「出招」鼓勵市民打針。最近市民接種疫苗人數已持續增加,執筆之時,據說接種首針疫苗人數已達兩成人口之眾。特區政府表示公務員每接種一針疫苗便有一天有薪假期,料有私營市場老闆會相繼倣效。

除了以種種誘因鼓勵市民之外,應加強公關宣傳,特別是邀請專家講解有關接種疫苗的好處多於壞處,需要更密切澄清有關接種疫苗的假新聞。

證券市場中有關「五窮、六絕」的魔咒,今年似乎並不兌現。所謂「五窮」並不窮。5月中國滬深兩大市場A升,帶動香港證券市場重返29,000點以上。尤令好友興奮者,6月首個交易日單日升幅達300點,不少投資者包括股評家認為「五未窮、六不絕」。料北水重新積極南來,而東南亞各地股市亦舞上。 市場滿吹一片暖風,如像炎熱的夏天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻