logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】愛心作家 新書魅力

2021-06-07
●金鈴新書發布會上! 作者供圖●金鈴新書發布會上! 作者供圖

潘明珠

「十年補天,借你看!」康妮給我陳葒校長的近作《十年補天》,封面是陳校長遙望遠方的照片;康妮這小女子一直在陳校長免費補習天地任義補老師,已封陳校長為偶像了。

十年,武俠世界有十年後華山論劍;但看書中的大事年表,深信陳校長過去十年,為基層青少年學子提供義務補習及支援,實行有教無類,為這工作付出了極大的能耐和心力,此十年是荊棘滿途,非論劍可比。

陳葒有另一身份是作家,我對作家陳葒的認識,要回到20年前,我擔任雙年獎兒童文學組評委時,那一年,陳葒創作的《青春出於籃》脫穎而出,此本少年小說題材寫一群熱愛籃球的青少年生活與理想,是令人印象深刻的勵志小說,故獲當年的首獎。除了文學,陳校長最關心教育,若閱讀過他的教育文章或《師語錄》專欄,就會明白他的教育熱誠和理想,他相信在現今如悶局的教育制度下,改變是唯一的出路。若不能改變整個制度,他只好「在體制外自行找方法實踐理想」。我在一些文學活動場合,都常有緣遇到陳校長,每次他都會熱心告訴我有新的工作和行動:例如才藝中心成立、全城關懷學生行動日、飛翔教室等等;十年人事,陳校長是愈創愈新,更愈變愈新,他心中那團火也愈燒愈旺。

在我的文友圈中,另一位我認識的愛心作家--金鈴,她在今年亦做了「悅讀金鈴二十年」的相關活動,包括網上票選讀者最喜愛的金鈴作品、《石板街火車站》新書發布會等;金鈴寫旅遊文學而著名,她自謙地說:「想不到疫情下無法周圍飛去旅行,反造就了自己寫長篇小說,及為寫作20年做小總結。」

金鈴這位現代女性,是時尚不隨俗的,散發茼蛣M美的氣質。20年期間,出版了49本書,真不簡單。她是醫護工作者,除了很多時間心力都放在醫護工作上,她更熱心寫作和公益工作,曾擔任了苗圃的茶馬古道「助學推廣活動大使」,積極參與多年苗圃行動中國助學及社會服務等工作,真是美麗而有愛心的天使!

金鈴在送給讀者的紀念書上這樣寫:「讀者的生活因作者而豐盛,作者的生命因讀者而長青。」疫情無阻陳葒校長和金鈴這兩位愛心作家,他們用積極行動,向讀者展示生命之豐盛,為求理想,無悔燃燒心中的一團火。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻