logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

北上9個月發掘機遇大開眼界 羅鈞滿瞄準大灣區籌備出廣東歌

2021-06-18
●羅鈞滿在演藝路上重整旗鼓,北上發掘商機。●羅鈞滿在演藝路上重整旗鼓,北上發掘商機。

香港文匯報訊(記者 李思穎)現年37歲的羅鈞滿(Moon)於2016年離開無走寣A中間經歷過一段「空白期」讓自己去沉澱思考,認清楚事情的可為與不為,之後在修例風波及疫情的雙重打擊下,各行各業都處於停滯狀態,Moon在機緣下於去年4、5月時簽約藝能旗下,盼在演藝路上重整旗鼓,奮鬥拚搏,再戰幕前,前一段日子他北上發掘機遇,一留便逗留近9個月,讓他對內地文化的認識日甚一日,親身體會國家的地大物博,繁榮昌盛,亦寄語香港與內地共融,共創美好國家!

轉瞬間,Moon離開無角w有5年,度過人生高低起跌,眼前的他踏實不少,回想昔日發生的負面事情,在沉澱日子堙A他反覆思量哪些事情可以精益求精,哪一些三思而行,的確令他更成長。儘管不少藝人離巢無走嶉K會公開力數舊東家不是,然而,Moon對無豕S有一絲怨念,亦對公司栽培存感恩之心:「沒有無辰V練班,沒有安排拍劇,也不會有人認識我,從來不覺得TVB待我不好,應該說是對我好好,給予工作機會,可能我走時沒有大吵大鬧,所以不是很多人知我已離開吧!」

在內地摸索自媒體運營技巧

回復自由身的Moon毅然到內地拍了幾部網劇,發覺事與願違,遂轉移到不同地方走埠商演,亦隨昔日無角@班幕後同事搞製作公司,在爆發修例風波之際,可幸上遊輪商演,收入上不是問題,惟甚少作品曝光而陷入「空白期」,直至去年中加盟藝能,希望可重新投入演藝業奮鬥,奈何一場新冠疫情,顛覆了人們生活所有,令工作停擺,Moon不想守株待兔,碰上同門趙浚承要返內地工作,Moon便跟茈_上發掘商機,就這樣去年9月到深圳隔離,前所未有在內地逗留了8個半月,其間遊走了深圳、廣州,北京等多個地方,不斷加深對祖國的認知,他認為最棒是隨校長譚詠麟登上吉林長白山天池,江山如畫令他大飽眼福!

Moon說:「最初計劃留半個月,主要是和內地製作團隊進一步摸索自媒體運營技巧,但完成隔離後,很快有機會舉行線上音樂會,當時正藉在隔離的校長也有連線支持,後來待久了便很適應那邊生活模式,更不想返香港,時值香港疫情在爆發,內地已控制好疫情,他們只要進入場所掃碼,遵守正常規矩出入,相對比較自由。」

國家發展一日千里,不乏人才資源,港人返內地發展面對激烈競爭,Moon謂:「現時網絡平台發達,好容易可以將作品放上平台,無疑機會多了,競爭也大了,汰弱留強是必然的事,無可否認香港藝人北上發展不及以前容易,內地人才濟濟,尤以20至25歲年輕一代藝人層面特別多,市場上比較缺介乎30至40歲這個年紀有經驗的藝人,對我來說可能在發展上有另一局面,有存在的空間。」

加深對祖國認知冀闖出一片天

香港藝人北上發展靡然成風,大灣區更是機遇處處,Moon了解後仔細分析:「今個農曆年,內地因疫情防控開啟了就地過年,非必要不出境,我就隨朋友由深圳到湖南衡陽玩,原本6個小時的自駕車程,回程時足足用上18小時,通宵駕車才回到深圳,大家都在春節假期完結前開車回來,堵得水洩不通,墟R情境令我大開眼界,以前細個只返過深圳羅湖,今次給我很深體會一個深圳市已經好大,可見國家地域遼闊,要在內地發展,由深圳延展到整個廣東省,放眼大灣區都已經有很多發展路向,始終廣東話佔上優勢。目前位於廣州的珠江影業集團也是全國第四、五大的影業國營機構,亦正大力推動廣東省文化,所以先踏足南方市場再轉移北方市場也不遲,我在內地碰見都是熟口熟面來自香港的幕後人,他們都想找一些香港盟友合作,大家都抱蚢篞F精神,互相幫忙團聚力量共闖出一片天。」

Moon在內地期間首度參與中央電視台大型綜藝節目《星光大道》,開了個「頭彩」,近期有機會跟香港一班演員林腄B黃浩然合作拍攝網劇《黑金風暴》,也是離開無走嵾滬荓絢t的「正式」角色,他完成了深圳戲份,最近已回港拍攝餘下場口,並抽空接種科興疫苗,預計7月再回內地籌備廣東新歌,對事業滿腔熱忱。

反對判斷事情對錯以立場行先

香港一場修例風波出現嚴重政見對立,Moon的朋友圈都有持不同立場的人,他先不理各自的「站位」在哪一方,但做人最基本要學懂尊重,他謂:「有些認識已久的朋友就因為彼此立場不同,可以為些微不足道問題講出難入耳說話,尊重變得廉價,點解單憑政見一面來判斷事情的是與非,那麼本身的是非觀豈不蕩然無存?昔日港人在內地的光環已掉下來,打了折扣,自己覺得大家同是中國人不該分你或我,應視作一家人,一條心,做好自己國家的事,共同對外,而不是內鬥。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻