檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年1月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獨家風景•遠在天邊的霞彩


http://paper.wenweipo.com   [2009-01-01]     我要評論

呂書練

 幾年前在上海,有一個男人跟我談起他太太,很投入也很動情,我問她可知太太的生日,他瞬即答出一個數字。但那是他病逝十多年的前妻生日,而非現任夫人。

 半年前在香港,也有一個男人跟我談起他太太,說他倆如何心有靈犀,合作有默契,她教曉了他多少,又留給他多美的回憶。但他口中的卻是當年不停遊學、如今遠嫁他鄉的前妻,這位不願生育的瀟灑女人再婚後隨即有了兩個孩子。男人卻怨今天這位為他生了女兒、更負經濟重擔的太太只忙著賺錢,不識情趣。

 兩個男人的共通點都是:婚姻不幸福。因為都沉醉於空中的愛意,體會不到大地的情深。愛情需要距離才美,婚姻需要空間才自在,但那是理想化的世界;現實卻是,距離和空間只是激情的剎那。

 難道真有情債,要下半生償還?男人不知道,她一直不願回來,正因為感受不到近在咫尺的愛,不如享受遠在天邊的自在,雖然那帶點虛無。當她找到了紮實的樹根,才願停止飛翔,並落地開花。

 男人也不願意面對,那病逝的前妻是在最美的年華匆匆離去,留給他的只是短暫的青春躍動,不像今日韶華老去的枕邊人,為他操勞的是實實在在的柴米油鹽。

 月前看了由李察基爾和戴安蓮主演的《最後的初戀》,講的本是兩個失意中年男女偶遇,並在互相扶持中漸生情愫,對生命重燃希望。中年戀看來平淡,卻不失浪漫,談心的內容更具生活睿智和幽默感。題材既是當今社會現象,也是影壇新潮,本有新意。然而,本該順其自然的成熟之愛,編劇卻安排男主角在落後地區看病時意外身亡此舉雖可加強戲劇效果,卻令這段最後的初戀留下遺憾,也令觀眾對電影遺憾。

 人生當然有憾,但很多遺憾卻是人為的;只因想得太多的人眼中只有天邊的彩霞,而忽視了腳下大地的蒂根。

相關新聞
百家廊•電視實力回歸 (2009-01-01) (圖)
杜亦有道•不容分裂 (2009-01-01)
思旋天地•好運齊來 (2009-01-01)
海闊天空•市場經濟神話不再 (2009-01-01)
琴台客聚•行不更名 坐不改姓 (2009-01-01)
翠袖乾坤•強 姦 (2009-01-01)
獨家風景•遠在天邊的霞彩 (2009-01-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多