檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月26日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陸客港郵輪遊台 最快暑假成行


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-26]     我要評論
放大圖片

 【本報訊】(記者 嚴敏慧)內地郵輪團經香港赴台最快暑假前實施。旅遊事務專員方舜文日前已和國家旅遊局開會商討落實細節,她透露,香港是該種郵輪團的行程之一,內地旅客會經水路、陸路或乘坐飛機來港,再登上以香港為母港的郵輪赴台;或在回程時,從台灣乘坐郵輪到港,再返回內地,特區政府爭取在暑假前開通這航線,每年吸引50至60萬人次經香港到台灣,以每人平均消費5,000餘元計,可為本港帶來逾25億元的消費收益。

 方舜文昨日接受電台節目訪問時表示,前日已到北京與國家旅遊局開會商討一程多站郵輪團的落實細節。其中,營運模式已清晰確定,內地經港赴台的郵輪旅行團,去程或回程途中會停留香港,例如旅行團可選擇先乘車或飛抵本港,再在香港登上郵輪,展開海上之旅前往台灣。

政府與船公司商增航線

 方舜文表示,已要求旅遊業界與內地指定146家經營內地居民赴台的旅行社接洽,盡快把香港加入郵輪赴台行程之中。同時,政府會與兩間以本港為母港的郵輪公司商討,增設航線配合安排。方舜文說:「郵輪公司、內地及本港旅行社,需坐下商談有甚麼旅遊產品最吸引旅客。」旅發局則需繼續在內地推廣香港。實施日期則視乎郵輪安排,方舜文指會爭取暑假前實行。她表示,每年約有100萬內地人乘坐郵輪赴台旅遊,爭取當中5至6成人改經香港,為本港帶來逾25億元的收益。

佷w碼頭工程盡快動工

 對於被質疑佷w郵輪碼頭到2013年才有首個深水泊位,未能救到郵輪旅客激增的「近火」。方舜文強調,現時尖沙咀已有郵輪碼頭提供兩個泊位,僅大型郵輪需停泊貨櫃碼頭或使用駁艇,但均為國際上慣常做法,強調新郵輪碼頭工程會盡快進行。她又重申,本港成為郵輪中心,除旅遊業有所得益,增加郵輪航線亦可讓港人增加外遊選擇:「郵輪經港赴台是專為內地旅客而設,其實港人亦可參加。」

麗星:現有碼頭可應付

 去年經營5個香港至台灣航次的麗星郵輪表示,自中央宣布新政策以來,一直有與當局聯絡諮詢政策詳情,相信當局有細節安排後會即時通知業界,但由於郵輪航程規劃和安排需時,在政府公布安排落實後,預計要3至6個月才可推行新航線。該集團目前兩艘以香港為母港的郵輪,載客量各有千多人,料現有的碼頭可以應付。

 至於香港仔漁人碼頭計劃擱置,方舜文稱,政府並非永久擱置計劃,只是需要根據目前情況及遊客意見改變重點,凸顯香港仔的漁村風貌。她說,政府目前正構思如何把鴨′w大街商業區,連接到海濱長廊,讓旅客進餐時可欣賞漁港景色,充分發揮漁村的吸引力。

相關新聞
陸客港郵輪遊台 最快暑假成行 (圖)
6000萬消費券 2成派內地客 (圖)
一簽多行刺激 五一訪港客料逾26萬
零團費死灰復燃 投訴升三成
內地經港赴台郵輪團初步詳情
逾萬人黃雨排隊 爭馬會圍城筍工 (圖)
葉偉明:政府應強力創新職 (圖)
職訓局就業展 空缺較去年少一成 (圖)
遊山陰海岸公園 邱騰華日本取經 (圖)
裝修工程意外增 職安局促安健 (圖)
衛詩日本返港 警搜寓所無發現 (圖)
擁唐滌生粵劇版權 娛樂唱片後人爭產 (圖)
貨車撼蒸餾水車 司機抽筋昏迷
私家車跣胎翻轉 甩轆墜20米橋底 (圖)
向華波幼子涉販K仔還柙
外籍青年 遊艇墮海失蹤
汽車音響店遭縱火損失百萬 (圖)
冒黃雨西貢搶灘 8南亞偷渡漢被捕
暴雨襲澳門 塌牆壓毀3車 (圖)
座駕冒煙 母子落車即「爆炸」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多