檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月14日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

菲傭首染甲流 港添「隱形炸彈」


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-14]     我要評論
放大圖片

 【本報訊】(記者 邱益忠、李見安)本港昨新增11宗甲型H1N1流感確診個案,其中更首次發現一名往菲律賓探親返港的菲傭,返回僱主寓所1天後發病,並於昨日確診感染甲流。有專家指出,本港有25.7萬名居港外籍傭工,經常往返東南亞,每逢周日更會在中環、銅鑼灣等地集會,隨時成為爆發甲流的「隱形炸彈」。食物及衛生局副局長梁卓偉呼籲,僱主彈性處理外傭假期,避免外傭周日聚集,增加病毒傳播機會。

 昨日確診個案中,一名患者為28歲菲傭,是本港首宗菲傭感染甲流個案,令由菲律賓傳入本港的外來甲流個案增至4宗。該女傭於本月10日早上10時從菲律賓抵港,在機上並沒有任何流感病徵;翌日早上她開始病發,至前天(12日)才送院治理。

 該名菲傭居於其僱主的畢架山寓所,僱主稱,家中有一名小孩也出現流鼻水症狀,但早在女傭抵港之前已有不適。衛生防護中心總監曾浩輝表示,為安全起見,已安排該小孩入院檢查,而其餘家庭成員則需進入隔離營或服用特敏福作預防。

政府印小冊 提醒外傭注意衛生

 食物及衛生局副局長梁卓偉接受電台訪問時表示,現階段已顯示菲律賓出現社區爆發,因此呼籲居港菲律賓人應減少集體活動,注意個人衛生,包括盡量戴口罩及勤洗手。他建議,外傭僱主可考慮彈性安排假期,減少外傭在周日到人煙稠密的地方聚集。而外傭放假後從菲律賓返港時,如上機前發現有病徵,則不要上機;如果在機上出現病徵,要通知本港的港口衛生人員。政府已印製菲語小冊子﹐提醒外傭注意衛生。

 香港家庭傭工僱主協會主席羅軍典亦呼籲各僱主,盡量彈性安排假期予外傭,以減低外傭聚集和傳播流感的機會。香港外傭之家Bethune House行政總監Edwina Antonio-Santoyo 說,絕大部分外傭並不希望在周日以外的日子放假,「因為外傭在周日要到教堂祈禱、以及和家人朋友聚會,若在其他日子放假便失去意義。」她說,該會已呼籲外傭外出時戴上口罩,並不時清潔雙手。

相關新聞
菲傭首染甲流 港添「隱形炸彈」 (圖)
昨11宗確診 新增3本土個案 (圖)
8流感診所首日236人求診
酒精洗手液消毒 濃度逾60%方有效 (圖)
聖保祿女生自我隔離 缺席傑出學生頒獎禮
8間指定流感診所
旺角釀2死車禍 司機涉危駕被捕 (圖)
出事路面 乘客指為「死亡交叉」 (圖)
半工讀孝順女枉死 父哭訴誓追究責任 (圖)
區內1/4樓宇無法團 增防鏹措施有難度 (圖)
旺角道車禍死傷者名單
O記智破的士運「蛇」集團 (圖)
涉騙近億 海暉前主席父女監房候審
搶鳳姐銀包 假恩客被捕 (圖)
被控生茪k僱主 菲傭還柙小欖 (圖)
毒品藏糖盒 4拆家D場落網 (圖)
5呎鐵板跌落街 砸傷路過裝修工
10歲童商場外被車撞
情困莽漢毆妻傷情敵
網上罪案增67% 拍賣騙案勁升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多