檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月14日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

涉騙近億 海暉前主席父女監房候審


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-14]     我要評論

 【本報訊】前上市公司海暉國際實業前主席蔡世亮及女兒蔡筱蕊,涉嫌於1995年至2001年間,在公司年報內作出虛假陳述,並串同他人串謀詐騙海暉國際逾9,600多萬港元。蔡氏父女共被控9項罪名,暫時毋須答辯,案件押後至8月7日於東區裁判法院再提堂,以作進一步調查。

年報虛報物業投資

 兩名被告依次為蔡世亮(68歲、退休商人),及女兒蔡筱蕊(40歲、商人),2人均報稱居住於跑馬地司徒拔道,被控7項法人團體的高級人員作出虛假陳述,及兩項串謀偷竊罪名。

 9項控罪指蔡世亮於1995年8月至1999年8月間,及蔡筱蕊於2000年8月至2001年7月間,身為海暉國際實業有限公司的主席,意圖在1995年至2001年的公司年報內作出虛假陳述或報道,指該公司或其全資擁有的附屬公司,在中國北京市朝陽區高碑店鄉興隆莊興隆湖景別墅持有24所C3型房屋作投資物業。

 2人另被控於1995年3月至5月間,合謀並串同劉偉傑串謀偷竊海暉國際1,246萬多美元(折算約9,660多萬港元)。

 辯方一度為2被告以20萬元現金申請保釋外出,但遭控方反對。控方並指2人經常往來內地與香港,與內地人士有密切聯絡,加上控罪嚴重,涉案金融極之龐大,亦有涉案人士仍然在逃,故認為2人保釋外出會有潛逃可能或影響進一步拘捕行動。控方更指,若法庭接納2人擔保外出,要求將保釋金應加大至現金和人事各500萬元。

未能支付千萬保釋金

 裁判官終接納控方意見,下令2人的人事和現金保釋金各增至500萬元。但辯方即指兩被告未能有足夠現金交出保釋金,即撤銷保釋申請,2被告遭還柙監房看管。

 據悉,海暉國際及旗下4間全資附屬公司於2001年遭銀行入稟申請清盤,蔡世亮本人亦於2002年被勒令破產,後來法庭作出資產調查後,發現有關公司出現可疑帳目,於是展開調查揭發事件。

相關新聞
菲傭首染甲流 港添「隱形炸彈」 (圖)
昨11宗確診 新增3本土個案 (圖)
8流感診所首日236人求診
酒精洗手液消毒 濃度逾60%方有效 (圖)
聖保祿女生自我隔離 缺席傑出學生頒獎禮
8間指定流感診所
旺角釀2死車禍 司機涉危駕被捕 (圖)
出事路面 乘客指為「死亡交叉」 (圖)
半工讀孝順女枉死 父哭訴誓追究責任 (圖)
區內1/4樓宇無法團 增防鏹措施有難度 (圖)
旺角道車禍死傷者名單
O記智破的士運「蛇」集團 (圖)
涉騙近億 海暉前主席父女監房候審
搶鳳姐銀包 假恩客被捕 (圖)
被控生茪k僱主 菲傭還柙小欖 (圖)
毒品藏糖盒 4拆家D場落網 (圖)
5呎鐵板跌落街 砸傷路過裝修工
10歲童商場外被車撞
情困莽漢毆妻傷情敵
網上罪案增67% 拍賣騙案勁升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多