檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月14日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

8流感診所首日236人求診


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-14]     我要評論

 【本報訊】(記者 朱樂汶)人類豬流感殺入社區,醫管局轄下8間普通科診所,經已安裝高效能通風過濾器,隔絕病毒散播,並於昨日正式啟用為指定流感診所,8間診所首日共診治236名有流感症狀的病人。原本在有關診所覆診或已預約的非緊急病人需轉往其他診所求診,但不少不知道有關變動的病人被迫吃「閉門羹」,被拒諸門外,他們批評當局資訊混亂,事前從未收到任何通知。醫管局對長期病者需轉往其他診所求診引起不便致歉,局方正陸續聯絡受影響病人。

疫情擴大將增至18間

 指定流感診所外設置分流站,為病人測量體溫,醫護人員都身穿保護袍、佩戴口罩及眼罩,進入診所的人需戴上口罩。醫管局指,當有病人不適到診所求診,會先接受分流站的初步評估,倘若出現發燒病徵,病人需抽檢鼻腔分泌物作初步病毒測試,醫護會視乎測試結果,安排病人服食特敏福或送院接受治療。

 醫管局主席胡定旭昨午巡視各區診所後表示,各診所昨日的求診人數不算太多,每間診所亦已做好分流措施,認為現時的抗疫措施足夠。醫管局港島東及港島西聯網統籌專員朱偉星表示,8間指定流感診所,每間至少有2間診症房,每間診所每日可處理140個診症。若出現「小型爆發」,醫管局會將現有的8間流感診所增至18間,亦會增加人手,「絕對唔會要病人在外面等3個鐘。」朱偉星呼籲,只患輕微感冒而沒有發燒病徵的市民不要到流感診所求診,以減低交叉感染的風險。

非緊急病人怨摸門釘

 這8間流感診所由普通科門診變身而成,原訂在有關普通科門診求診的病人,需轉往鄰近其他診所求醫,醫管局為6間流感診所安排穿梭巴士服務,接載病人到其他鄰近診所,穿梭巴士約半小時一班。

 不過仍有不少「摸門釘」的病人不滿安排。一名原定到筲箕灣診所清洗傷口的男病人昨白走一趟,需轉到其他診所求診,他語帶微慍地說:「沒有,沒有預早通知……這樣的服務不好,我已幾十歲,差不多有100歲了,由筲箕灣警署行過來,來到甚麼都不能做,他們(診所)昨(前)日應該通知,但我無收過任何通知。」

相關新聞
菲傭首染甲流 港添「隱形炸彈」 (圖)
昨11宗確診 新增3本土個案 (圖)
8流感診所首日236人求診
酒精洗手液消毒 濃度逾60%方有效 (圖)
聖保祿女生自我隔離 缺席傑出學生頒獎禮
8間指定流感診所
旺角釀2死車禍 司機涉危駕被捕 (圖)
出事路面 乘客指為「死亡交叉」 (圖)
半工讀孝順女枉死 父哭訴誓追究責任 (圖)
區內1/4樓宇無法團 增防鏹措施有難度 (圖)
旺角道車禍死傷者名單
O記智破的士運「蛇」集團 (圖)
涉騙近億 海暉前主席父女監房候審
搶鳳姐銀包 假恩客被捕 (圖)
被控生茪k僱主 菲傭還柙小欖 (圖)
毒品藏糖盒 4拆家D場落網 (圖)
5呎鐵板跌落街 砸傷路過裝修工
10歲童商場外被車撞
情困莽漢毆妻傷情敵
網上罪案增67% 拍賣騙案勁升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多