檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月14日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網上罪案增67% 拍賣騙案勁升


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-14]     我要評論
放大圖片

 ■超過350名來自9個制服團體的成員參加「撲滅科技罪案大使計劃工作坊」,向大眾宣揚電腦及資訊保安的訊息。 本報實習記者盧家怡 攝

 【本報訊】(實習記者 盧家怡)網上拍賣日漸普及,但當中暗藏多個消費陷阱,稍一不慎便會陷入不法集團的圈套,購入次貨、假貨,甚至付款後收不到貨物,連國際著名的拍賣網站也未能倖免,被暗中布下拍賣陷阱。警方商業罪案調查科透露,今年首季共有240宗網上罪行個案,較去年同期上升67%,其中拍賣受騙的個案升勢凌厲,警方提醒市民避免購買價格過低的商品。

 警方商業罪案調查科的數字顯示,今年1至3月網上罪行個案達240宗,較去年同期上升近100宗;其中以「欺騙手段取得財產」佔137宗;「有犯罪或不誠實意圖取用電腦」的個案則有82宗。商業罪案調查科總警司陳耀國表示,近日因光顧拍賣網站受騙的個案有上升趨勢,這類騙案漸趨集團化,出售次貨、假貨,甚至於消費者付款後「人間蒸發」,令事主收不到貨物等,著名拍賣網站也有這類騙案。

平售電玩騙款300萬

 陳耀國呼籲市民使用網上拍賣時不要貪小便宜,競投低於市價的貨品,又應留意賣家的交易紀錄,並要見面交收,以防跌入網上拍賣的陷阱。至於近期盛極一時的網上援交活動,他提醒,有關活動會觸犯刑事罪行,一經定罪可被判處入獄。

 網上拍賣騙案增加,本港警方早前亦破獲一個利用網上拍賣行騙的犯罪集團,4名集團成員涉嫌在國際拍賣網站,以低價向至少2,000名外國買家出售電子遊戲機、手機及電腦記憶卡等電玩產品,但收款後無交貨,涉款超過300萬元。海關亦不時搗破網上販賣冒牌貨品的集團。

350人受訓宣揚資訊保安

 為向市民推廣撲滅科技罪案的訊息,商業罪案調查科舉辦「撲滅科技罪案大使計劃工作坊」,有超過350名來自9個團體的成員接受訓練,完成訓練後將於所屬的社區舉辦工作坊、講座等,向大眾宣揚電腦及資訊保安的訊息。

相關新聞
菲傭首染甲流 港添「隱形炸彈」 (圖)
昨11宗確診 新增3本土個案 (圖)
8流感診所首日236人求診
酒精洗手液消毒 濃度逾60%方有效 (圖)
聖保祿女生自我隔離 缺席傑出學生頒獎禮
8間指定流感診所
旺角釀2死車禍 司機涉危駕被捕 (圖)
出事路面 乘客指為「死亡交叉」 (圖)
半工讀孝順女枉死 父哭訴誓追究責任 (圖)
區內1/4樓宇無法團 增防鏹措施有難度 (圖)
旺角道車禍死傷者名單
O記智破的士運「蛇」集團 (圖)
涉騙近億 海暉前主席父女監房候審
搶鳳姐銀包 假恩客被捕 (圖)
被控生茪k僱主 菲傭還柙小欖 (圖)
毒品藏糖盒 4拆家D場落網 (圖)
5呎鐵板跌落街 砸傷路過裝修工
10歲童商場外被車撞
情困莽漢毆妻傷情敵
網上罪案增67% 拍賣騙案勁升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多