檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月14日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

96%港生認同「我是中國人」


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-14]     我要評論
放大圖片

 ■呂如意希望能加強教師及教材支援,將國民教育深化,中心正就基本法及建國60年製作2套教材套,稍後將發放全港學校。 本報記者任智鵬 攝

 【本報訊】(記者 任智鵬)今年是新中國建立60周年,香港社會各界都藉此積極推動國民教育,增加年輕一代對國家的認同及認識。根據一項大型調查顯示,香港中小學生已廣泛認同自己的身份:多達96%認同「我是中國人」,較認同「我是香港人」的94.2%高,是同類型調查的首次。不過,表示關心內地人和事的受訪港生,比率相對較低,不足9成,反映香港的國民教育仍需要進一步深化,讓學生對國家事務更加關切。

 國民教育中心於07年9月至09年4月間,以問卷訪問了3.4萬名參與中心活動的高小及初中學生,了解其國民身份認同情況。結果發現,達96%學生認同「我是中國人」,當中「絕對贊同」者更高達69.6%,明顯較認同「我是香港人」的多;認同「我愛祖國」的學生有93.8%,則較「我愛香港」的96.7%略低2.9個百分點。

訪3.4萬人 逾9成認愛祖國

 是次為國民教育中心首次相關調查。不過,中心總監呂如意指,與坊間機構如學友社近年的類似大型調查比較,可見港生國民身份認同正逐步提升,更首次超越對「香港人」的認同。根據資料,學友社在02至07年間便進行了5次「中學生國民身份認同」認同研究,每次均涉至3,000至4,000名中學生,而他們對「中國人」自我認同程度均遜於「香港人」。

 呂如意表示,在調查進行的07年及08年間,先後經歷了回歸10周年、北京奧運及汶川地震等重要事件,加上近年學校課程如小學的常識科及中學的通識都加入更多國情教育的元素,都令港生對國家感情更深厚,甚至超越港人的自我認同感。

國民教育仍須深化

 不過,調查亦顯示,認同自己關心內地人和事的港生比率較低,只得89.2%,當中「絕對贊同」者僅得31.7%,較關心香港人和事的95.4%認同率相差6.2個百分點。呂如意指,結果反映現時的國民教育仍需要深化,教師及教材支援亦需要加強,讓學生在身份認同外更能深入關切內地事務,確認自己的未來是與祖國發展息息相關。

 另外,中心在今年5至6月以電話訪問了945間中小學,當中84.7%指會在重大節日升國旗。呂如意指,有學校反映因設施及資源問題未能在校內升國旗,希望當局能提供更多協助,她又表示,中心未來將進行一連串活動,包括製作電視特輯及學校教材套、舉行研討會及校際比賽頒獎禮,亦會聯合內地學校及海外華裔子弟等,共同慶祝建國60年。

相關新聞
菲傭首染甲流 港添「隱形炸彈」 (圖)
昨11宗確診 新增3本土個案 (圖)
8流感診所首日236人求診
酒精洗手液消毒 濃度逾60%方有效 (圖)
聖保祿女生自我隔離 缺席傑出學生頒獎禮
8間指定流感診所
旺角釀2死車禍 司機涉危駕被捕 (圖)
出事路面 乘客指為「死亡交叉」 (圖)
半工讀孝順女枉死 父哭訴誓追究責任 (圖)
區內1/4樓宇無法團 增防鏹措施有難度 (圖)
旺角道車禍死傷者名單
O記智破的士運「蛇」集團 (圖)
涉騙近億 海暉前主席父女監房候審
搶鳳姐銀包 假恩客被捕 (圖)
被控生茪k僱主 菲傭還柙小欖 (圖)
毒品藏糖盒 4拆家D場落網 (圖)
5呎鐵板跌落街 砸傷路過裝修工
10歲童商場外被車撞
情困莽漢毆妻傷情敵
網上罪案增67% 拍賣騙案勁升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多