檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月21日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

女亡驚覺少年苦 「眾人爸爸」網灑愛


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-21]     我要評論
放大圖片

本報記者:郝君兒

 一年前,李光興努力照料愛女李菁起居,卻不了解她的內心世界,菁兒輕生溘然而逝,他才知道女兒原來不快樂;痛失愛女的這年內,李父學習電腦,每天在女兒遺下的網誌寫信以解寂寥,意外認識網上眾多不快樂的少年人,與李父分擔煩惱。這個父親節,菁兒已經不能向爸爸說聲「父親節快樂」,這祝福卻由網友由衷發出……李父的父愛,隨著未完網誌傳達天上,也透過網絡將「珍惜生命」訊息傳予普天下的年輕人,李父因此成為網友的「眾人爸爸」。

 已經一年了,李光興對女兒的死還是充滿自責,說到女兒生前點滴,仍然老淚縱橫。去年患有弱聽的菁兒自殺離世後,李父首次瀏覽女兒生前網誌,看到女兒留下的一字一句,才知道菁兒一直努力完成自己的期盼,但在殘酷社會中飽受歧視與挫折,菁兒的不快漸漸化成「催命符」,令她最終走上輕生的不歸路。

續寫女兒網誌 以解寂寥

 為傳遞不盡的思念,排解難言的哀傷,李父學習使用電腦,執筆延續女兒遺下的網誌,每天向菁兒送上一封家書。他的深情書信,打動在網絡世界浮沉的年輕人,在網誌上向李父送上安慰,也分享彼此的煩惱與不快,年輕人平日羞於啟齒不能好好和爸媽說的話,總會向李父抒發。

 李父形容自己以往生活較封閉,直到女兒死後才有翻天覆地的變化,從朋友不多,變成現在網友遍及網絡世界,彼此關係更走進現實,每逢過年過節網友總會探望李父,讓他感到安慰窩心。每次聽到年輕人哭訴不得已之處,李父仿如看到當年菁兒無助的情況,李父便以個人經驗向年輕人訴說為人父母的心情,特別是面對萌輕生之念的少年人,李父希望讓他們看到失去至親的老父如何斷腸和傷心,勸他們打消死念,為父母,為自己勇敢活下去。

不解女兒心寒 驟然生變

 菁兒在世最後一天向爸爸說「手很冷」,李父只匆匆送上暖湯卻不了解女兒的心寒,他不希望再次錯過時機,不希望再有年輕人因缺乏關心而沉淪,他自言以往父愛只給3名女兒,菁兒走後,他才知道很多年輕人需要鼓勵,需要關心,需要他的愛。

 最近湧現少女打劫的士、迷幻青年吸毒昏迷的新聞,過去一年與不少青少年交心的李父說,年輕人的本質並不壞,只是不懂和長輩溝通,有時會以「出位」行徑引起家人注意,同樣是可憐的孩子。

擺脫悲痛思念 上網溝通

 以往父親節李家總是一家5口在家慶祝,由廚藝出眾的李父掌廚。今年父親節,兩名女兒將帶李父外出用膳,逗爸爸開心。依然沉浸在悲痛與思念中的李父說,父親節特別掛念女兒,可是既然活著,總得堅強走下去,他已收到網絡上一聲聲「父親節快樂」的祝福,也知道天上的女兒同樣希望他快樂。

相關新聞
女亡驚覺少年苦 「眾人爸爸」網灑愛 (圖)
李光興給愛女的家書
富爸爸變窮爸爸 妻離子散渡時艱 (圖)
慈父患癌兒心焦 驀然省悟快盡孝 (圖)
食肆應節噱頭 阿爸鮑魚免費 (圖)
父親節歡樂好去處 (圖)
3方向限「發水樓」 檢討總面積豁免 (圖)
諮詢文件摘要
「蓮花」今撲粵東閩南 兩省嚴陣以待 (圖)
今年首掛1號波 港改3號機會微 (圖)
颱風料為台帶來大雨 (圖)
港交所董事行山 兩金毛犬中暑死 (圖)
長毛犬怕熱 忌烈日活動
莊偉林小檔案
老婦棄斑馬線 遭城巴捲車底 (圖)
父親節前發遺言短訊 失業青年跳樓亡
小巴爆玻璃窗 碎片濺傷乘客 (圖)
打邊爐變打架 兩檯食客4傷2被捕 (圖)
服務茷投訴 飆19%逾萬宗 (圖)
消委會今年首5個月接獲的投訴
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多