檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獨家風景:山水之間


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-25]     我要評論

呂書練

 上周日,我正跟昆明一位朋友通電話時,話筒那頭傳來零碎聲響,對方突然興奮地大叫:「你真是及時雨,有雷聲了,快下雨了……」我愕然一下,完全感受不到,此時此刻,下雨對雲南人意味茯し礡C

 雲南發生百年乾旱,一片片乾癟的農田和人們那雙乾燥的嘴唇,令人不忍目睹。我們沒有經歷過香港六十年代的制水,歲月洗滌後的電視電影片段只恍如懷舊收藏品。但今天,透過高速寬頻和高解度視像,溫家寶總理腳下那塊嚴重龜裂的水庫底部泥土就在眼前,很難不叫人觸動。

 我在幾個月前到一趟雲南,感悟頗深,配以隨手攝來的美麗圖片,不忍獨樂,寫了兩篇遊記,其中一篇提到西雙版納傣族人對水的信仰,限於篇幅,我沒有探討水文化,只簡介民族風俗和天然風光。想不到回來後,二月在中部的楚雄發生五級地震,如今又在西部的文山出現嚴重旱情,這對於跟大自然為伍的人是何等難堪。

 雲南山清水秀,年降雨量也多,長期有豐富的水資源;水既是生命之源,也構成了日常生活的內容。有雨水的滋潤,才有蒼翠的樹木和濃郁的林蔭;有湖水的低調般映襯,才顯崇山峻嶺的偉岸雄姿。山和水就像是一對不可分離的連體嬰,所以,在大理有「蒼山洱海」這一詞組;在昆明,堅硬的石林和柔和的滇池構成另一組景致,還有各道江川和山貌、各種動物和植物等等,既是雲南的特色,也是西南的驕傲。

 記得在旅途中,當地朋友不時感慨說,外來投資者破壞了當地的環境,並對人的生活構成了騷擾。我當時沒有特別強烈的感覺,如今看蚢q視上那活生生的畫面—在萬物復甦的春天,在這個以山水風光見稱的天地卻見河床龜裂、田地荒蕪、野草枯死、人排長龍乞水……是大自然對人類活動的懲罰和警告?災情過後,該是人類徹底反省的時候了。

相關新聞
百家廊:閒話《牡丹亭》(下) (圖)
翠袖乾坤:陪笑臉
海闊天空:窮到不能破產
琴台客聚:搶魚撒野
生活語絲:「對準再開火!」
師人物語:走勢陷阱
獨家風景:山水之間
看藝術傑作 玩刺激遊戲 加泰隆尼亞動靜皆宜 (圖)
菲格雷斯的超現實 (圖)
巴塞羅那 藝者部落 (圖)
沙洛主題公園刺激 (圖)
延伸連結
旅遊資訊:趁假期平遊芝加哥
便捷套票看世界盃
日本地獄之旅 (圖)
三思而讀 學有專長 新時代新進修經驗 (圖)
認證考核學得有信心 (圖)
親身體驗業內實況 (圖)
師生互助大家得益 (圖)
千錘百煉 不斷前進 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多