檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

推己及人 建立武俠人格


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-06]     我要評論
放大圖片

 ■Tim雖只有28歲,但已是太極拳老師。

 「成功後,我變得狂傲,不可一世,身邊朋友也愈來愈少。」他表示,成功背後另外一個重大代價,便是錯誤練功的後遺症。「正確練習旋風腿和雙飛腿,一般要拉筋一年才可正式開始。但我自行摸索,又不明白當中發力法門,令身體受到很大傷害。」

 在武俠小說中,很多武術家都會過分追求勝利和別人的認同,最終「走火入魔」,但幸好在武術界以外,Tim在香港還有一班人生價值觀正確、樂觀積極的良師益友。回港後,他便慢慢得到改變。當人生價值修正,重新回到武術世界更有嶄新體會。「朋友教導我,人生不應只追求勝利,應該關心別人、顧及別人的感受。我不斷反思,發現原來自己一直受了父親錯誤價值觀影響。」

 Tim回港後,開始擔任武術導師,但在教導小朋友時出現大問題。「不知不覺間,我竟然用了父親的嚴苛方法,令小朋友對武術感到害怕。見到小朋友,我像見到當日的自己,幸好有朋友的提醒,令我明白教拳要推己及人的道理,我才懂得去調整。」Tim表示,打罵式教法已不合時宜了,而傳統的師徒關係也未必一定能建立感情,很多師傅年老時,身邊都沒有徒弟徒孫照顧。

 「我在學武生涯中,發現武術家是不斷成長和改變的。今天身為老師,我更發現具人性、人情味的教法是十分重要。因為讓學生在愛心中成長,才能建立良好人格、正確的自我價值和滿足感。我專修太極拳,拳理就是講求放鬆肌肉和心靈。腦部放鬆才能思考,肌肉放鬆才能發力。不放下自己,只會甚麼都看不到。」

 另外,切合實際需要也很重要。「城市人生活忙碌,教法也要與時並進。近年,我和志同道合的朋友創立了『武全道』。這跟空手道、跆拳道等不同,這不是一種武術,而是一個課程,讓市民由廣闊到專門,由淺入深認識和學習武術。」

 「武全道」以中國各派武術為基本,包括洪拳、譚腿等。課程分為不同級別,初期類似通識教育課,先讓學生對各種武術作基本認識,然後再按興趣、能力和體質選修專科,專注發展一種武術。Tim表示,要讓人認識「新事物」並不容易。「武全道特別主張德育教育,由入門開始便要接受品格訓練,避免學生行差踏錯,我希望能培育出品德及實力兼備的武術家。」

相關新聞
攻克己身 方為大師傅 (2010-05-06) (圖)
盲目比拼 身心疲憊 (2010-05-06) (圖)
推己及人 建立武俠人格 (2010-05-06) (圖)
強健身心 由小念頭開始 (2010-05-06) (圖)
戰勝自己 就是絕世絕招 (2010-05-06) (圖)
小結: (2010-05-06) (圖)
捕捉美感 留住實況 攝影以心傳情 (2010-05-01) (圖)
沙龍攝影師 呈現荷花美態 (2010-05-01) (圖)
《綠響》(春) (2010-05-01) (圖)
《悅沐》(夏) (2010-05-01) (圖)
《幻想》(秋) (2010-05-01) (圖)
《漫舞》(冬) (2010-05-01) (圖)
綠塘搖纂X黃貴權攝影展 (2010-05-01)
年青攝影師 拍傳統家庭照 (2010-05-01) (圖)
《~》攝影文化誌 (2010-05-01) (圖)
打開關懷眼睛 全球助學掃盲 (2010-04-29) (圖)
國際教育部 全球連線 (2010-04-29) (圖)
時移世易 調整援助方向 (2010-04-29) (圖)
參與教育支援 中國人有責 (2010-04-29) (圖)
各地大學合作 建共同目標 (2010-04-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多