檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

強健身心 由小念頭開始


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-06]     我要評論
放大圖片

 ■是詠春師傅,又是牧師的Frankie。

 最近,港產片《葉問2》上畫,電影中主角性格和表現,改變了社會對武術家打打殺殺的負面印象。現實世界中,詠春師傅的人生又是怎麼樣呢?現年四十九歲的Frankie已教授詠春拳多年,平時,有人叫他廖師傅,也有人稱他為廖牧師。

 「小時候我受李小龍影響,所以喜愛武術,但當年家長禁止我學武,認為武館品流複雜,而且要以讀書為重。一天看報紙時,得知李小龍死訊,最初還以為是電影《死亡遊戲》宣傳。很震驚,一代武術家竟然一命嗚呼。」Frankie在八十年代攻讀神學,畢業後便到教會工作。「我由小到大身體很差,每年天氣變化時哮喘痛都會復發,有時呼吸會十分困難,影響工作和生活。我便想起學武可強身健體,一想起便記得李小龍曾習詠春拳。這便給予我重拾童年心願的機會。」習武一段日子後,他的身體果然慢慢變得強健。「我記得有年冬天,我不但沒有復發,穿茧u袖衣服也不是覺得太凍。」

 Frankie表示,每天工作上要接觸很多年輕人。「新一代很好動,要他們坐蚥尼A說話是很難的。我便想起可教授他們詠春拳,向他們進行品德教育,免其誤入歧途。」

 年輕人的最大問題就是心急。「很多香港人都是急功近利,希望在短時間內變成武林高手。可是,這思維與詠春拳訓練方法大相逕庭。」詠春拳合共有三種套路,入門一套叫「小念頭」。「顧名思義,是由一個小小學習念頭開始。套拳收納了詠春拳大部分招式,但動作緩慢,講求姿勢和力量正確。「大部分人都嫌悶,沒有恆心每天花時間練,最終放棄。」萬丈高樓平地起,「小念頭」是基本功的開端。「它特別強調放鬆身體,但很多人過分緊張,收緊肌肉自己也不知。武術,是腦部控制四肢的行為。一切動作,其實也是從心出發。《聖經》說:『保守你的心,勝過保守一切』。武術上的應用,便是控制心思意念,便可有效控制肌肉,發出不同力量、速度和角度的招式變化。」

 若掌握了基本功,便可學習專研步法的「尋橋」和攻擊手法的「標指」套路。「若基本根基不足,『走馬』和攻擊都會不靈活和不到位。縱使身體做到,心理上還要時間慢慢適應。」Frankie說,他自己也非聰明學生,也是捱過無數遍基本練習才能成師。「很多人說學武要有悟性,把武術神化了。練武,就如人生一樣,要不斷裝備和操練。若不努力練習、一味靠運氣,不斷祈禱也沒有用。很多人未學行先學走,有些人更愛練習時傾偈,最終難有成就。」他表示,很多人學武沒有方向,不斷浪費時間,這正是社會縮影。

相關新聞
攻克己身 方為大師傅 (2010-05-06) (圖)
盲目比拼 身心疲憊 (2010-05-06) (圖)
推己及人 建立武俠人格 (2010-05-06) (圖)
強健身心 由小念頭開始 (2010-05-06) (圖)
戰勝自己 就是絕世絕招 (2010-05-06) (圖)
小結: (2010-05-06) (圖)
捕捉美感 留住實況 攝影以心傳情 (2010-05-01) (圖)
沙龍攝影師 呈現荷花美態 (2010-05-01) (圖)
《綠響》(春) (2010-05-01) (圖)
《悅沐》(夏) (2010-05-01) (圖)
《幻想》(秋) (2010-05-01) (圖)
《漫舞》(冬) (2010-05-01) (圖)
綠塘搖纂X黃貴權攝影展 (2010-05-01)
年青攝影師 拍傳統家庭照 (2010-05-01) (圖)
《~》攝影文化誌 (2010-05-01) (圖)
打開關懷眼睛 全球助學掃盲 (2010-04-29) (圖)
國際教育部 全球連線 (2010-04-29) (圖)
時移世易 調整援助方向 (2010-04-29) (圖)
參與教育支援 中國人有責 (2010-04-29) (圖)
各地大學合作 建共同目標 (2010-04-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多