檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戰勝自己 就是絕世絕招


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-06]     我要評論
放大圖片

 ■最大敵人就是自己。

 《葉問》電影中,身形比對手細小的主角,以靈活的招數和身法化解對手攻擊。「來留去送,以弱制強」就是詠春拳的核心思想。「攻守其實很複雜,講求腦部和肢體的有效運作和配合,不是打通任督二脈便成。」詠春拳有一種名為「黐手」的雙人練習,兩人手搭手進行模擬搏擊練習。「黐手是難學的。有些人自恃高大,企圖用力量控制對手。但練習不是講求蠻力和死力,而是鍛煉對敏銳對手反應和距離感。」所謂「來留去送」,就是對方攻擊時卸去其力量,對方退縮時進逼。而詠春拳就是講求使用巧力和策略的一門藝術。「要做到不容易,今天我仍不斷警醒自己,要肯認輸,不是身為老師或牧師便可唯我獨尊。」

 Frankie說,透過黐手練習,就算對方是陌生人,或閉目不看其容貌,仍可感受到對方的品性。「這就好像打麻將的人說的,牌品能反映人品。黐手透過力量互相感應,一接觸便能感受到對方是文靜型還是火爆型。很多人強行用力進攻,一定是求勝心切,反而露出很多弱點。但有些人小心部署,務求一擊即中,出手前完全估不到其策略。黐手,也能磨練人的品格和耐性。」

 他表示,就算是同門師兄弟,大家的性格和價值觀都很不同,但只要互相尊重便不會出現衝突。「設館授徒初期,也曾有人來『踢館』。其實也是詠春同門上來,他們也很客氣和有禮,說上來只是切磋、觀察和交流。香港是法治地區,友好交流也是好的。他們看過後,也會對我們的技術有正面評價,此外亦會看到我們特有之處,就是注重品格培養和指導。」Frankie解釋,縱使武無第二,卻沒有人能夠知道世界上誰是最強。

 「最強是誰?縱使能打敗武館內所有的人,那麼全香港呢?全國呢?一山還有一山高。這舊有思維是不可行的。比拼,並非武術本身的意義,最重要是個人修為。」

 武術背後的重要信念,就是克制和控制自己,即是攻克己身。「這是武術家的最高境界,隨意控制自己的情緒起伏,心思意念也能隨意控制身體每一寸肌肉,為武林作有意義的事。這是極難學的,因為大部分人都自大和好勝。」也許,每個人最大的敵人便是自己。武術家除利用木人外,便是對蚚銴l操練。要「戰勝」自己,便要不斷紀錄,除了參與比賽,還要與師兄弟妹分享心得,相互學習。很多武術家以為,好打便必定名利雙收。但很多所謂好打的人,生命都是孤獨和失落,而且沒有目標及方向。幸好Frankie沒有這樣的問題,他的目標清晰明確。「我的夢想是建立一間集神學和武術於一身的學院,訓練更多導師,一來提高武術教育質素,二來加強品德教育,培育才德兼備的武術人才。」

相關新聞
攻克己身 方為大師傅 (2010-05-06) (圖)
盲目比拼 身心疲憊 (2010-05-06) (圖)
推己及人 建立武俠人格 (2010-05-06) (圖)
強健身心 由小念頭開始 (2010-05-06) (圖)
戰勝自己 就是絕世絕招 (2010-05-06) (圖)
小結: (2010-05-06) (圖)
捕捉美感 留住實況 攝影以心傳情 (2010-05-01) (圖)
沙龍攝影師 呈現荷花美態 (2010-05-01) (圖)
《綠響》(春) (2010-05-01) (圖)
《悅沐》(夏) (2010-05-01) (圖)
《幻想》(秋) (2010-05-01) (圖)
《漫舞》(冬) (2010-05-01) (圖)
綠塘搖纂X黃貴權攝影展 (2010-05-01)
年青攝影師 拍傳統家庭照 (2010-05-01) (圖)
《~》攝影文化誌 (2010-05-01) (圖)
打開關懷眼睛 全球助學掃盲 (2010-04-29) (圖)
國際教育部 全球連線 (2010-04-29) (圖)
時移世易 調整援助方向 (2010-04-29) (圖)
參與教育支援 中國人有責 (2010-04-29) (圖)
各地大學合作 建共同目標 (2010-04-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多