檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

區文鳳勇於嘗試 新編粵劇闖出新局面


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-08]     我要評論
放大圖片

 ■鄭詠梅和龍貫天是合作無間的好拍檔。

 區文鳳的新作不斷,在6月份,香港青年粵劇團、金玉堂劇團上演兩齣由她編劇的作品︰《再生緣》和《療妒羹》,據悉開票房未幾已售出三分一的票,區文鳳把功勞歸於演員,說近年多和他們合作,不經不覺儲了一批觀眾。

 近數十年的粵劇園地,向來都是多家爭鳴,如薛馬爭雄,新馬、芳艷芬、何非凡、任白、麥炳榮鳳凰女等的粵劇紅伶同時在市場上佔有一席位,各有各的擁躉。不過,粵劇圈的花旦王芳艷芬於五十年代已退出演藝界,接茈梜極P也在英年歲月不再踏足戲台,麥炳榮鳳凰女掛頭牌的「大龍鳳」雖仍在市場佔有重要地位。六十年代香港大會堂的成立,「大龍鳳」也是代表粵劇界演出的團體,然而隨荇犮N社會的步伐,細說慢唱的粵劇表演藝術受到衝擊,加上城市內的棚戲場地受到規管,戲劇演出除了神功戲,幾乎全進入戲院演出時代,營運經費大了,觀眾也因為唐滌生戲寶獨領市場風騷凡四十多年,局限了欣賞範圍而流失了很多男性觀眾。粵劇能延續至今,實是粵劇本身有荌g人的歷史文化吸引力。

 近年有關粵劇的承傳問題都有不少爭議,有指粵劇要繼續生存,必須秉承傳統的演繹模式,而另一種說法則指需要革新,以吸引新時代人類入場看戲。其實這樣的爭拗是不必要的,因為一樣米養百樣人,大家的喜好也不一樣,在自由社會人人可自由揀選自己喜歡的東西,選擇生活方式、選擇事業、選擇娛樂,每事每物都有相對的引力,百家齊放的現象,也正好讓藝術自然發展。

從失敗中成長

 香港粵劇圈有傳統的劇種演出,也有一些新嘗試的演出。由於粵劇藝術博大深厚,有勇氣和有耐性加入行列的新進,必定會遇到不少不快和挫折,作為觀眾理應給他們一些時間,只要他們多實踐多嘗試,一定會有成績。回說編劇區文鳳從事編劇時日相對於一些名編劇家不算太長,她不斷地嘗試,作品不少,成績卻貶多於褒,但近兩年,從她的作品中看到進步,如《蘇小卿月夜泛茶船》、《馬陵道》等都是不錯的作品。

 而今年她也有新作品面世,是在6月26至27日假沙田大會堂上演的《療妒羹》,是一個從古籍找來的戲劇故事,新寫成劇本。

 區文鳳接受訪問時說從古籍中找到一些資料,在明朝有一個叫吳炳的文人,自況有湯顯祖的水平,寫了一個故事有牡丹亭的影子,區文鳳說她在這齣戲有一個中心思想,就是希望大家看事物不要看表面,如傳統女子的道德、做官的拯民解困的態度,其中又有疑死後回生的情節,劇情中有大婦出於妒忌給妾侍飲毒藥,賣身葬父的女子如何堅守本份等等的曲折內容頗引人入勝。

 今次的演員仍然是她的好拍檔龍貫天和鄭詠梅,他們之前合作很多,也都取得不錯的成績,而今次還加入好戲之人高麗、新劍郎、梁煒康、呂洪廣等,區文鳳特別強調高麗在戲中演大婦,有很多戲場令人開懷。區文鳳又說近來也有請高麗參加她營運的香港青年粵劇團的演出,就在6月12日於沙田大會堂,高麗和高軍翔、高軍濤、任丹楓、紫令秋、黎耀威、陳金成等都合作演一齣講孟麗君風流天子的《再生緣》,高麗演皇后、高軍濤演孟麗君、高軍翔演風流天子,會是一齣輕喜劇來哩! ■ 文︰岑美華

相關新聞
區文鳳勇於嘗試 新編粵劇闖出新局面 (2010-06-08) (圖)
戲曲視窗:粵劇導演有助提升製作水平 (2010-06-08)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2010-06-08) (圖)
舞台快訊 (2010-06-08) (圖)
星洲教學不忘香港觀眾 楚雲玉返港演師父名劇 (2010-06-01) (圖)
《天外飛仙》劇本有待改進 (2010-06-01) (圖)
中國曲藝節「驚豔」巴黎 (2010-06-01) (圖)
戲曲視窗:粵劇導演的職份 (2010-06-01)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2010-06-01) (圖)
舞台快訊 (2010-06-01) (圖)
培訓小演員由基本入手 學校戲曲教育見成效 (2010-05-25) (圖)
戲曲視窗:興建真正的戲曲劇場 (2010-05-25)
粵港澳名伶紀念薛覺先 (2010-05-25)
舞台快訊 (2010-05-25) (圖)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2010-05-25) (圖)
御玲瓏喜獲藝發局頒獎 (2010-05-18) (圖)
戲曲視窗:粵劇身段和做功的改良 (2010-05-18)
龍貫天 王超群 名劇饗觀眾 (2010-05-18) (圖)
紹興「小百花」 呈獻越劇美態 (2010-05-18) (圖)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2010-05-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多