檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年9月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國美權爭揭盅 陳曉險勝留任


http://paper.wenweipo.com   [2010-09-29]     我要評論
放大圖片

 ■國美昨日就8項動議舉行股東特別大會,主席陳曉及非執行董事竺稼也有出席。新華社

 被稱為中國式商戰真人版教材的國美電器(0493)「權爭」事件終於揭盅,最有代表性的罷免現任董事局主席陳曉的動議遭否決,反對率達51.89%,即在這次「黃陳決」中,陳曉以約3.78個百分點的差距險勝,與副總裁孫一丁均得以留任;而大股東黃光裕提出的五項動議中,除取消董事會增發授權一項得以通過外,包括其希望派代表加入董事會等其它動議均失敗。黃方對落敗表示失望,重申國美現行發展策略偏離健康軌道,並保留採取適當行動的權利。  ■本報記者 邱婷、趙建強、劉璇

 作為內地最大的家電零售商,國美將由誰「掌舵」備受市場關注。市傳香港證監也派員到場,並於會後約談黃光裕胞妹黃燕虹。據悉,昨日股東投票率約82%,而在撤銷現任主席陳曉職務一項投票中,支持率及反對率分別約為48%及52%。大股東黃光裕夫婦的持股比率約為32.46%,在其確定投支持票的情況下,可見支持黃方此項動議的其它股東比例約15.54%。

 反觀本身持股僅1.25%的陳曉獲勝,顯示他得到貝恩等外資基金股東及不少小股東的支持。

黃光裕保留採適當行動

 結果揭曉後,黃光裕方面對投票結果表示失望,但依然堅信國美擁有長期的發展潛力,並計劃繼續積極參與國美的相關事務。其聲明指出,缺少了來自創始股東的貢獻,國美已偏離快速、健康發展的軌道,並正在喪失企業核心競爭力和行業領先地位,將保留採取適當行動的權利,保障自己及其他股東的利益。

 另外,按公司條例,黃光裕最快半年後可動議再召開特別股東大會。

與大股東探討五年計劃

 國美董事會則表示,這是股東對現有管理團隊過去兩年的成績的明確認可,指日後若需增發,將尋求股東批准,未來將繼續與包括大股東黃光裕在內的所有股東「保持順暢、有效的溝通」,對於未來五年發展規劃亦將與大股東進一步探討,力求達成共識,確保管理層與全體股東的一致利益。

 陳曉於股東大會上的提問環節中表示,無論投票結果如何,他都會坦然接受,而假如能夠留任,亦應該向股東交出滿意的答案,將按照目前一貫遵循的所有股東利益最大化的原則來實現國美的五年規劃。

貝恩三代表續任非執董

 另外,重選貝恩資本代表竺稼為非執行董事的議案獲94.76%票數支持獲通過,其他兩名貝恩人員Ian Andrew Reynolds及王勵弘亦獲重選任非執董。貝恩資本持有國美9.98%股權,在投票之前陳曉及黃光裕派均與其保持溝通,竺稼在會上指,不認為貝恩與大股東有利益上的衝突,以後將繼續與大股東溝通,合力做好公司令國美股價上升,對各方均有利。此外,有關撤換董事等議案支持率與反對率相差僅約3個百分點。

 黃光裕曾表示,若其動議不獲通過,會將近400間國美非上市門店收回,令市場擔心以後將存在「兩個國美」,股東會後黃方稱,由於管理層早前曾向其發函,要求大股東在11月1日之前把非上市門店無條件收回,故下步的重點考慮是非上市門店的經營問題,暫未考慮何時再以大股東名義提請召開股東大會。董事會方面表示,有關北京國美與濟南萬盛源經濟諮詢公司簽訂的管理協議,「董事會樂於與黃先生商談,以便保持公司現有的穩定性」。

相關新聞
新盤搶購潮 3客爭1伙 (圖)
天巒首批28幢洋房全預留 (圖)
首8月私宅動工歷來最低
九龍塘洋房呎價將高見3.1萬 (圖)
皇璧趁旺推頂層 訂價1.95億
國美權爭揭盅 陳曉險勝留任 (圖)
分析員:陳黃鬥未完 國美難大升
專家解讀:私產權受保護 顯示國家進步
中外傳媒雲集 場面墟R (圖)
挺陳派
挺黃派
國美股東特別大會動議結果 (圖)
兩蚊型地今拍賣 總成交料12.6億 (圖)
粉嶺地皮附近屋苑最新造價 (圖)
今日拍賣土地資料 (圖)
紀勤首評權爭:事件陰險 (圖)
美林:亞洲富豪減樓市投資 (圖)
賣地前 港股回吐230點 (圖)
RBS:港樓價升凸 年底料跌5% (圖)
博士蛙暗盤升44% 今爭新股王 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多