檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年12月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

漫步黃金路:黃金十年最佳投資對象


http://paper.wenweipo.com   [2010-12-22]     我要評論

金榮財富管理首席基金經理 史理生

 距2010年年終只剩下不到兩個星期的時間了,現不妨回顧一下年內至今與金市有關的各金融市場表現。

 下面列出年內至上周五有關市場的升跌百分比:貴金屬類—黃金 +25.34% 、 金甲蟲指數 +29.55%、白銀 +72.73%、鉑金 +15.36%、鈀金 +80.17%。

 貨幣類—美匯指數 +3.12%、歐元 -7.96%、英鎊 +4.09%、日圓 +10.79%、澳元 +10.06%。

 債券類—美三十年債價 +6.47%、兩年債價 +11.1%。

 股市類—美國道瓊斯指數 +10.20%、香港恆生指數 +3.85%、中國上證指數 -11.70%。

 商品類—CRB商品期貨指數 +13.14%、石油 +11.35%、銅 +24.28%。

 事實往往與人們頭腦中的印象有頗大的差距。上述各市場年內迄今表現最好的是貴金屬鈀金,升逾八成,勝於白銀;表現最差的是中國上海A股市場。此外,我們還注意到,貨幣類除歐元兌美元報跌外,其他主要貨幣均報升;商品類上漲,而最近急跌的美債較年初仍維持若干升幅。

 至於黃金,在連升9年後今年仍有25.34%的升幅是十分難能可貴的,可以說是近10年最佳的投資對象,迄至上周末,金價對美國三十年長債價的比率報111.19,連同前周的111.27都是三十年來的最高紀錄,意味道近年黃金已取代美債成為最好的資金避險所。

 談到黃金對其他金融市場的比率,今年至今的比率升跌百分比如下:黃金對美長債 +17.72%、黃金對美股 +13.74%、黃金對港股 +20.70%、黃金對石油 +12.56%,證明筆者的推介沒有白費到。(www.upway18.com)

相關新聞
「師奶兵團」轉戰工商舖 (圖)
新聞背後:資深炒家虎視筍盤
嘉華滬地產業務邁收成期 (圖)
呂志和:成就靠努力 賺錢講「智慧」 (圖)
港明年IPO集資 安永:保持4千億 (圖)
麗新冀政府增土地供應 (圖)
京誕新地王 中信63億奪得 (圖)
雅居樂琱j超溢價150%搶地
中指院:地王頻現推高地價
專家解讀:六大因素 內地樓價難降
港股彈354點 成交604億未配合
動物保健品上市 梁錦松撐場 (圖)
免費電視牌照申請 城電料明年中有結果
港明年料獲足夠結算額度 (圖)
神華87億購母資產
光國蘇州簽垃圾焚燒發電
「黑池」須採新代碼上報交易
國壽擬16億增資國壽財險
皇朝傢俬與津企簽合營協議
友邦保險原主席轉任總裁 謝仕榮任非執行主席
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多