檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年1月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

漫遊深水埗 反思生活質素


http://paper.wenweipo.com   [2011-01-18]     我要評論
放大圖片

 ■(左起)思網絡總監Patsy、Chris及林皮跟一位已有百歲的老街坊(中)一同拍照留念。

 重建,重建,重建……為了配合社會的發展,政府近年不斷將市區中的舊區更新,希望可以有更多空間,興建能夠適合現在及未來需要的設施。不過,也有人看到市區重建的問題,就是把各個舊區中已建立的文化破壞。在重建之後,又要重新孕育出獨有文化,而且不同地區也有一些富有歷史及文化價值的建築物,所以在拆掉、重建、保留、活化等之間,總是存在著難以解釋的拉鋸關係。值得大家深思的是,重建是否代表了有更好的生活質素?

 早前筆者到了深水鶢鉹中@間老牌茶餐廳「雪山餐廳」,因為思網絡在那裡辦了一次新書《深水鶿G事2:108個深水埗人訪談啟示》及《深水埗百年時空漫遊地圖》發佈會。在一間茶餐廳中訪問思網鉻總監鄭敏華(Patsy),之後又看了一套有關深水鶞熊u片,而且更有一班街坊及食客作伴,甚有趣味。

重建真的會更好?

 Patsy指出,深水埗區議會其實在09年時委託他們及香港大學環境政策資源管理研究中心進行了一次「深水埗地區願景研究」,當時訪問了108名14至90歲的深水埗人,他們來自不同背景,或現居區內公共屋邨,或曾租住區內私樓,也包括了在區內工作及地區代表,總之他們都擁有區內真實的生活經驗。他們之前已出版了一本《深水埗故事:從社區公共歷史建築看地區發展史及人文價值》,今次的新書就想透過口述歷史來記述深水鶪H的生活、地區經歷及印象。

 「這書中收錄了不同深水埗人的故事,有住在板間房中的老伯、的士司機、家庭主婦、小販、地舖租戶等。從中我們可以看到,所謂的重建,究竟對當區人士,帶來了甚麼影響——很多人以為重建一定是可以提高生活質素,因為可以有新的樓宇,但這是不是真的呢?以深水鶿馬牷A這區住了很多低收入人士及新移民,雖然深水鶞獐茼t及設施都比較舊,但也因此所以生活水平也比較低,更能貼近他們的需要。」

 「如果因重建而興建了一些很貴的新屋苑時,當然可以令這區更新,而且可以即時拉高地價,但這是否深水鶦u正需要的呢,如果他們可以支持這種新生活,就不會選擇住在深水埗區啦。因此,當要進行重建時,其實不應該只從上而下,而是要以當區人的需要出發。每一個區都有不同的需要及獨特之處,不能統一而論。」

 「重建的基本目的是改善人們的生活,但重點不是拆樓,而是人們賴以維生的社區環境及生活需要,據我們的研究結果,對於深水鶠A我們提議一個方向,就是豐儉多元,這個區可以分為核心舊城區、舊城區、中產區、新小區等各有特色,新舊交融,這樣的深水鶪~是深水埗人需要的。」

按圖索驥「搵好嘢」

 而且,大家可以到深水埗四間圖書館、民政事務處、高登及黃金電腦商場、部分商店及食店《深水埗百年時空漫遊地圖》,而原本今次思網絡就找來林皮及Chris Wu分別負責繪圖及設計工作,筆者問他們對今次繪製深水埗的地圖有何感想時,他們立即說,因為他們的工作室Sugar Ink是在石硤尾創意藝術中心,其實很近深水鶠A所以休閒時都會到深水埗材料或器具,當然還有其他的消閒活動。

 「其實我們這次不是重新認識深水鶠A因為我們很多時都來,但之前我們都有走訪一些街道,再看仔細一些,好像我們發現了一間在荔枝角道的舊式餐廳『飛鷹餐廳』,之前我們也沒有留意到。」林皮又說,在今次地圖中,他們又特別加入了一對男女,一個喜歡去買布,一個喜歡左穿右插「搵嘢食」,有一種年輕人在深水鶪之銗X一些時代感來似的,更有親切感,不過大家也可以在地圖上找到很多有特色街道樓宇及深水鶧洈瑣史資料。 ■文、攝(部分):曾家輝

 思網絡的深水埗規劃及文化網頁:http://www.project-see.net/ssp-odyssey

相關新聞
仔細策劃 全情投入 (圖)
策展與政府支持 (圖)
漫遊深水埗 反思生活質素 (圖)
歷史與空間:孝心感天動幣來 (圖)
古典瞬間:不做猢猻王
亦有可聞:「祭灶」中的民意 (圖)
詞話詩說:苦 瓜 (圖)
百家廊:趨之若鶩的「國考」 (圖)
翠袖乾坤:中醫與政治
海闊天空:那麼親近那麼疏遠
琴台客聚:大哥成的世界 (圖)
杜亦有道:西門町
思旋天地:中央挺港
詩幻留形:文學教育的公共價值
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多